luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Вторая попытка реабилитации Сталина.


Вторая попытка реабилитации Сталина.

Борис Вишневский, в своём блоге на "Эхе", в публикации "Наследники Сталина"
http://www.echo.msk.ru/blog/boris_vis/1328992-echo/, рассказал о том, что 9 мая 2014г, с портретом Сталина, по Невскому, прошёл глава питерского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александр Пархоменко.
На моей памяти, это уже вторая, попытка реабилитации Сталина. На рубеже 60-х и 70-х годов 20 века, писатель Кочетов, выпустил роман с названием "Чего же ты хочешь?" . Он возмущался тем, что обветшал "железный занавес", и советские люди, лицом к лицу, столкнулись с вражеской, западной идеологией. Роман призывал занавес починить и вернуть СССР в светлое прошлое.

Так как роман - произведение художественное, а художественные возможности товарища Кочетова были весьма ограниченны, то отрицательными персонажами своей книги он сделал не только вполне узнаваемых представителей советской интеллигенции, но и не менее узнаваемых представителей западных компартий.
Советские товарищи, вслух, ничего не сказали, а вот западные - подали на писателя в суд. Суд обложил Кочетова дикими штрафами; возможно, даже, где-то, за рубежом, ему грозила временная изоляция.
Бедняга не мог носа высунуть за пределы СЭВа, да и не весь СЭВ готов был его благосклонно принимать. Советские райкомы, горкомы и т.п. организации сочувствовали борцу с вражеской идеологией и поддерживали его.

Злые же, интеллигентские языки, на кухнях, ах, эти злодейские кухни, потешались над беднягой.
Недавно, мы с друзьями в ФБ, вспомнили, что самые-самые "злые" не ограничились устно-кухонными насмешками, а написали две пародии: "Чего же ты хохочешь?" и "Чего же ты, Кочет?".
Пародии были талантливее романа и пользовались успехом.
Первая попытка реабилитации Сталина провалилась. Не только из-за реакции Запада, но и из-за реакции некоторых стран СЭВ. Например, Польши и Югославии.

Tags: История, Россия, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments