luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Несколько картин Павла Филонова

Автопортрет Павла  Филонова

Знаменитый авангардист Павел Филонов родился в 1883 году, в Москве . Он не только писал мощные картины, но и был известным теоретиком. Разработчиком новых художественных направлений.

Сын потомственного крестьянина, переехавшего в Москву и работавшего там извозчиком,  рано потерявший мать-прачку, Павел Филонов, воистину,  "сделал себя сам". Он получил художественное образование, участвовал в различных объединениях художников, был участником  многих престижных выставок.

Павел Филонов стал основателем "аналитического искусства", одним из самых известных теоретиков авангарда. Иллюстрировал сборники Велимира Хлебникова, писал декорации для спектаклей Владимира Маяковского. Писал стихи. Создал одну из самых крупных школ русского авангарда -."Школу мастеров аналитического искусства", из которой вышли многие известные художники: Е. Кибрик, А. Порет, П. Кондратьев и др.

В   1897 году, художник переехал в Петербург. Начавшаяся в 1941 году война, была для  второй войной в его жизни. Во время 1-ой мировой войны, художник был призван в армию. Во время второй мировой, 3 декабря 1941 г. - умер в блокадном Ленинграде. От голода.

Работы художника   унаследовали  его сёстры  - Мария и  Евдокия. Евдокия, в 70-х годах XX в., передала унаследованные ею картины покойного брата в дар Государственному Русскому музею.

Павел Филонов покинул нас, н  но работы его с нами.

Вечная память прекрасному художнику! Одному из многочисленных жертв ужасной блокады Ленинграда.!


П. Филонов «Портрет Евдокии Глебовой» (сестра художника).
Акварель, карандаш на бумаге. Русский музей

Голгофа
Филонов П.Н. Год: 1912 35,5х32,7 см

Tags: Искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments