luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Российский фальшивый капитализм. Григорий Явлинский ,ч.2


Российский фальшивый капитализм. Григорий Явлинский ,ч.2

Григорий Явлинский

Ответственность Запада

В октябре 1996 года из-за невозможности гарантировать безопасность производства и выплатить задолженность по зарплате сотрудникам предприятия в своем рабочем кабинете застрелился директор ядерного комплекса под Челябинском Владимир Нечай[7]. Его самоубийство подчеркнуло самую серьезную угрозу всем мировым игрокам со времен Холодной войны: возможную потерю контроля над советским арсеналом ядерного, биологического и химического оружия. На фоне слухов о ядерной контрабанде, возрастающие риски хаоса в ядерной энергетике также очевидны. У России есть тонны ядерных, химических и биологических материалов. Под управлением коррумпированной олигархии уран и сибирская язва могут стать товарами на черных рынках, доступными для тех, кто больше заплатит. Контроль над российским оружием массового уничтожения — это вопрос мировой безопасности, который не может игнорироваться ни Россией, ни Западом.

Россия и Запад сталкиваются и с другими общими вызовами. Россия граничит с одними из самых нестабильных регионов мира. Веками она выступала буфером между нестабильными территориями и Европой. Сегодня эта стена остается не менее важной, в то время как незаконный оборот наркотиков, терроризм и контрабанда оружия стремительно распространяются. И если в российской стене появятся дыры, Европе может грозить опасность.

Россия и Запад стремятся к стабильному экономическому развитию. В последние месяцы Запад сосредоточился на развитии нефтяных ресурсов Каспийского моря. Россия — ключевой игрок в регионе, и мирное разрешение чеченского вопроса будет играть огромную роль в определении того, каким образом нефть будет уходить из региона. Более того, Россия — крупнейший недооцененный экономический рынок в мире. Стабильность сделает возможным развитие российской экономики и предоставит отличные возможности для западных компаний и экономик.

Будь в России демократия западного типа, наша страна могла бы стать партнером Запада в противостоянии вызовам XXI века. Россия и Запад могли бы больше сотрудничать в установлении контроля над оружием массового уничтожения и сдерживании региональных конфликтов во взрывоопасных зонах, таких как Кавказ и Ближний восток. Наконец, верховенство закона помогло бы регулировать деловые отношения и позволить обществам России и Запада процветать вследствие экономического развития и роста.

Корпоративистское правительство может оказаться более непредсказуемым и менее стабильным. Реалисты, возможно, будут утверждать, что российское корпоративистское правительство ценит стабильность выше остального и, таким образом, будет сотрудничать с Западом, чтобы гарантировать статус-кво. Но такая система, хотя и стабильная на поверхности, может быть построена на неверных основаниях, как современная Индонезия, где любая смена власти может подорвать весь порядок. И это не обязательно будет власть, которая сохранит нынешний статус-кво. Другой сценарий предполагает, что правительство будет придирчивым и подозрительным по отношению к действиям и целям Запада. Кооперация по важным глобальным вопросам будет менее предсказуема, а правила и законы будут меняться в зависимости от конкретных персоналий, препятствуя экономическому развитию.

Запад может сильно повлиять на выбор России. Но, к сожалению, до этого момента Запад не всегда шел по правильному пути. Это наиболее очевидно проявляется в дискуссии по поводу расширения НАТО. Если военный альянс подойдет ближе к границам России без включения ее в свой состав, это означает, что внешняя политика страны провалилась. Разговоры о том, что это другое НАТО, которое больше не является военным альянсом, — нелепы. Это все равно, что говорить, будто неповоротливая машина, продвигающаяся по вашему саду, — не танк, потому что она покрашена в розовый цвет, покрыта цветами и играет веселую музыку. Не имеет значения, как это выглядит: розовый танк — все еще танк.

Самый важный смысл расширения НАТО для россиян заключается в том, что политические лидеры Западной Европы и США не верят в то, что Россия может стать реальной западной демократией в течение следующего десятилетия. Из-за своей истории, Россия в их глазах является второсортной демократией. Наверное, такую точку зрения можно понять. Случайная война в Чечне, в которой Россия без необходимости убила 100 тыс. человек, развал российской армии, провальные экономические реформы, полукриминальное правительство и непредсказуемость Ельцина в совокупности дали Западу достаточно оправдания для вывода о том, что Россия в настоящее время не может быть надежным партнером, и что расширение НАТО, таким образом, должно продолжаться.

Как ни странно, если бы США объяснили российским гражданам толчок к расширению НАТО в таких понятиях, те, по крайней мере, понимали бы причины расширения альянса, и уважали бы Запад за его честность. Но когда Запад говорит россиянам: с российской демократией все хорошо, с российскими рынками все хорошо, с отношениями России и Запада все в порядке, и поэтому НАТО расширяется к российским границам, — логика не работает, оставляя россиян и их лидеров озадаченными и возмущенными. Эта обида будет только обостряться, если Запад продолжит свою двуличную политику.

Наконец, настойчивость Запада в продвижении лиц, а не институтов, также уводит Россию с правильного пути. Запад играет в фаворитов, и я понимаю, что являюсь одним из них, несмотря на то, что я не у власти. Проблема возникает, когда Запад, продвигая риторику демократии и капитализма, поддерживает Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, Виктора Черномырдина, Бориса Немцова и Егора Гайдара, даже если они предпринимают действия, неблагоприятные для демократии и рынка. Запад поддержал Ельцина, когда тот приказал танкам открыть огонь по российскому парламенту, и поддержал его, по крайней мере, публично, когда тот приказал армии начать войну в Чечне. Это привело множество российских граждан к убеждению в том, что если бы Ельцин отменил президентские выборы 1996 года, Запад поддержал бы и это решение, несмотря на тот факт, что оно положило бы конец начавшемуся демократическому эксперименту.


Что должно быть сделано?

Россия, работающая для своих граждан и играющая конструктивную роль в мировой политике, будет страной, сделавшей правильный выбор. Чтобы достичь такого результата, нужно установить новый набор правил. Самый важный шаг — отделить бизнес от политической власти, чтобы побороть коррупцию. Должен состояться решительный разрыв с наследием прошлого, когда исполнительная власть стоит над законом. Частный бизнес должен регулироваться законодательством, а не чиновниками или местными «царьками», которые часто мало чем отличаются от преступных главарей. Власть нефтегазовых магнатов, получающих колоссальные прибыли, используя национальные природные ресурсы, должна быть ограничена. Они должны стать подотчетны парламенту, их деятельность должна быть прозрачной и находиться под общественным контролем.

Текущая система экономического управления, в которой крупнейшие предприятия управляются инсайдерами, пренебрегающими правами собственности, должна быть радикально реформирована. «Коллективные» предприятия, где стиль управления и уровень ответственности напоминают советскую эпоху, должны быть ликвидированы. На их месте государство должно стимулировать появление ответственного менеджмента, основанного на принципах частной собственности, которые гарантируют и защищают права владельца. Чтобы ликвидировать некомпетентных менеджеров, мошенников и директоров советского типа, которые не способны адаптироваться к рыночным реалиям, необходимо применять законы о банкротстве. Предприятия, которые содержат работников и не производят ничего, кроме долгов, должны быть закрыты или проданы.

Прозрачная бухгалтерия, отвечающая международным стандартам — это предпосылка к контролю над коррупцией. Необходим сильный, независимый и неподкупный суд, который будет привлекать к ответственности нечестных государственных служащих. Для усовершенствования надзора высшие правительственные лица должны дважды в год подавать декларацию о доходах, имуществе, личных расходах и расходах своей семьи для дальнейшего изучения независимыми судебными органами. Закон, наделяющий депутатов Государственной Думы иммунитетом от судебного преследования, необходимо немедленно отменить. Большое количество преступников, баллотирующихся на места в Думе, чтобы получить иммунитет, вызывают отвращение. Как может парламент бороться с коррупцией, когда его члены проворачивают собственные сомнительные сделки на стороне?

Свободная конкуренция должна продвигаться через стимулирование малого и среднего бизнеса путем уничтожения бюрократической волокиты и чрезмерного регулирования, стоящих на его пути. Бывшие советские монополии должны быть ликвидированы, чтобы убрать доминирование нескольких крупных компаний, на которые приходится половина ВВП, в то время как занято там только 3% работоспособного населения.

Земельная реформа также необходима. Не может быть стабильного развития в сельскохозяйственном секторе до тех пор, пока львиную долю российской земли не заберут обратно у олигархических землевладельцев, «унаследовавших» ее от советского государства.

Наконец, и власть, и финансовые ресурсы нужно децентрализовать. Россия будет обречена на нестабильность и неразвитость, пока 85% всех национальных денег сконцентрированы в Москве. Если мы хотим, чтобы плоды экономического роста распределялись между многочисленными региональными, социальными и национальными группами, необходимо стимулировать местные инициативы и предпринимательство.

Только открытая рыночная экономика, основанная на частной собственности и конкуренции, может гарантировать появление устойчивого среднего класса. Необходимы также дерегулирование цен, низкий уровень инфляции и стабильный курс валюты. Однако в России не существует достаточных условий для конкурентной экономики. Более низкие и простые налоги, фискальный контроль за доходами олигархов от использования природных ресурсов, стимулы для предпринимательства, независимые источники информации, неподкупный суд и развитая партийная система также незаменимы.

Со своей стороны, Запад должен требовать ответственности от российских властей за недемократические поступки в той же мере, в которой он критикует своих союзников. Западные лидеры должны принять по отношению к России тот же критерий для оценки жизнеспособности ее демократии и силы рыночной экономики, которые они применяют по отношению к себе. Запад не должен давать России советов, которые он не хочет давать себе. Это особенно важно потому, что в XXI веке конкуренция будет проходить между цивилизациями, а не странами. Хотя Россия и Запад имеют разную историю, они принадлежат к одной цивилизации. Если Россия сделает мудрый выбор, прежнее соперничество уйдет.

Yavlinsky, Grigory. Russia’s Phony Capitalism // Foreign Affairs. May/June, 1998. Перевод: Фёдор Анащенков.

Примечания:

[1] Статья написана для американской аудитории, в силу чего в ней много упрощений, в том числе терминологических. Наряду с критическим анализом, по предложению редактора, использованы некоторые штампы, без которых западный читатель вероятно не смог бы воспринимать текст.

[2] 23 марта 1998 года президент Б. Ельцин отправил в отставку правительство В. Черномырдина и возложил исполнение обязанностей председателя правительства на главу Минтопэнерго С. Кириенко. Госдума дважды отказывала в согласии на утверждение Кириенко в должности премьер-министра. Только с третьей попытки (после третьего отказа президент мог распустить Думу) он был утвержден в должности премьер-министра. Кириенко стал самым молодым главой правительства в истории России, вступив в должность в возрасте 35 лет. Неожиданность назначения молодого премьера принесла ему прозвище «Киндер-сюрприз».

[3] Этим магнатом был Б. Березовский.

[4] Частичная приватизация государственного акционерного общества «Связьинвест» состоялась в 1997 году. В борьбе за компанию пересеклись интересы олигархов В. Потанина и Б. Березовского — В. Гусинского. В результате аукциона 25% пакет акций был продан за $1,875 млрд. консорциуму Mustcom Ltd. («ОНЭКСИМ Банк» В. Потанина и «Quantum Fund» Дж. Сороса). Позже Дж. Сорос назвал участие в приватизации «Связьинвеста» «самой худшей инвестицией в своей жизни». В 2004 году Mustcom Ltd. купил в три раза ниже первоначальной цены (за $625 млн.) американский бизнесмен Леонид Блаватник.

[5] Государственные краткосрочные облигации — Облигации федерального займа (ГКО-ОФЗ) — ценные бумаги, выпускавшиеся Министерством финансов Российской Федерации и предполагающие процентные выплаты по купонам. Основой экономической модели ГКО стал механизм финансовой пирамиды, аналогичный схеме МММ. Доходность облигаций непосредственно перед кризисом достигала 140 % годовых. 17 августа 1998 года после отказа МВФ предоставить кредитную линию правительство Кириенко прекратило выплаты по купонам ГКО-ОФЗ, фактически объявив первый в мировой экономической истории дефолт по внутреннему долгу. Результатом стала ликвидация ГКО, спад производства и доходов населения, острый банковский кризис, скачок инфляции, падение обменного курса рубля.

[6] Коррупционный скандал, известный как «Дело писателей», произошел в конце 1997 года, когда пять ведущих реформаторов из правительства и администрации президента РФ (первый вице-премьер Анатолий Чубайс, заместители руководителя администрации президента Максим Бойко и Александр Казаков, председатель Госкомимущества Альфред Кох и руководитель Федерального управления по делам о несостоятельности Петр Мостовой) получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». После того, как новость об этом распространилась в прессе, а Генпрокурора начала проверку, Мостовой и Бойко ушли в отставку, а Анатолий Чубайс был освобождён от должности министра финансов, сохранив за собой пост вице-премьера.

[7] Сотрудникам ядерного центра Челябинск-70, единственного предприятия города Снежинск с населением 30 тыс. человек, в течение трех месяцев не перечисляли зарплату. В ответ на все просьбы директора академика Владимира Нечая о предоставлении средств для поддержания жизнедеятельности Центра и города, Москва в сентябре перечислила сумму, эквивалентную 50 долларам. В октябре 1996 г. в знак протеста против пренебрежения со стороны правительства к проблемам выживания науки академик застрелился.






Tags: Григорий Явлинский, Яблоко
Subscribe

  • ПОЛИТИК-ХАМ И ПОЛИТИК-ДЕМОКРАТ - ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПОНЯТИЯ

    ПОЛИТИК-ХАМ И ПОЛИТИК-ДЕМОКРАТ - ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПОНЯТИЯ С ужасом просматриваю страницы политиков, называющих себя демократами. Поражает их…

  • КАК МНОЖАТСЯ ПАРКИ В МОСКВЕ

    КАК МНОЖАТСЯ ПАРКИ В МОСКВЕ У нас был небольшой сквер. Его дорожки закатали в асфальт и плитку. Воткнули несколько! детских площадок - на все…

  • ЛЕТО В МОСКВЕ

    ЛЕТО В МОСКВЕ ЛЕТО В МОСКВЕ (Песня. Смех сквозь грозы) Тучи плывут над Москвою, Грозы грозят со двора Время прощаться с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments