luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

НАЗНАЧЕНИЕ ВИНОВНЫХ


НАЗНАЧЕНИЕ ВИНОВНЫХ
Ещё раз о трагедии с Боингом 777.
17 июля 2014 года, в Украине, в зоне АТО, был сбит гражданский самолёт Боинг 777. Погибло 298 человек, находившихся на его борту.
Ужасная катастрофа вызвала не только понятное человеческое сочувствие.
Страшная трагедия стала ещё одним оружием в информационной войне, которая давно идёт вокруг событий в Украине. Противоборствующие стороны сразу стали назначать виновных в катастрофе, исходя из своих политических пристрастий.

Правильно ли это? Нормально ли?
Конечно, нет. При анализе подобных трагедий полит. пристрастия надо убирать. Любые пристрастия, эмоции и предвзятая заданность анализу противопоказаны.
Достаточно вспомнить шутливые логические антизадачи. По условиям некоторых из них самая красивая - самая правдивая или самая умная. Другие задают вопросы по типу:"Если Мане 10-ть лет и 12-ть Тане, сколько стоят 5 котлет, жаренных в сметане?"

ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ БЕЗ ЭМОЦИЙ И ПРИСТРАСТИЙ.
На вопрос о том, что случилось с самолётом, какова причина катастрофы, могут ответить только очень квалифицированные специалисты. И люди, причастные к этой катастрофе или мониторившие события с достаточной степенью точности и полноты .
Если отбросить конспирологические версии, версии теракта и тех. неисправности, то остаётся две самые популярные версии:
- самолёт сбили украинские силовики;
- самолёт сбили ополченцы.
Давайте постараемся объективно рассмотреть только вероятность обеих версий.


МОГЛИ ЛИ СБИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛЁТ УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ?
Могли. Хотели ли они этого? Конечно, нет. Как же такое могло произойти?
Понятно, что украинские части ПВО в районе АТО боялись вторжения российских самолётов, у ополчения-то их нет. Если военным не было известно о планирующемся полёте гражданского самолёта, то они могли принять гражданский самолёт за военный российский и подбить его. Они могли подбить самолёт во время учений - такой инцидент уже был.
Их технические возможности никто и не ставит под сомнение.

МОГЛИ ЛИ СБИТЬ ГРАЖДАНСКИЙ САМОЛЁТ СЕПАРАТИСТЫ?
Если у них были соответствующие военные средства, то могли.
Нарочно ли они? Конечно, нет. Они могли принять гражданский самолёт за украинский военный.Тем более, что Украина, 8 июля, объявила о закрытии неба над зоной АТО для гражданских самолётом до более благоприятной обстановки в регионе.
Вопрос о наличии у боевиков необходимой военной техники и возможности применения даже такой техники без определённого сопровождения и на высоте 10 км остаётся открытым.
Тем не менее, даже, если нет техники, сбивающей на высоте 10 км, могли сбить, если самолёт по приказу диспетчера снизился.
Могло ли такое быть?
Я думаю, что могло, если гражданский диспетчер, допустим, не был заранее предупреждён о пути военного самолёта и вынужден был, оперативно, изменить траекторию движения Боинга во избежании столкновения так, что гражданский самолёт оказался ниже 10 км. Ополченцы-то считали, что небо открыто только для воюющих.

Кто бы не сбил самолёт, это несчастный случай, обусловленный перипетиями войны. Чтобы избежать таких трагедий, люди должны научиться разрешать свои конфликты мирным путём. Путём переговоров всех заинтересованных сторон. Давно пора. Мощность оружия в 21 веке такова, что можно разнести Вселенную. Запросто. Но, прививка от второй мировой закончилась, и некоторые жаждут войны. Не понимая, что война только разрушает. И не решает ничего.

Могли ли предотвратить эту трагедию организации, отвечающие за безопасность полётов в Украине?
Безусловно. Подобный трагический случай чётко просчитывался, и был вопросом времени. Многие авиакомпании это хорошо понимали, и сами отказывались от этого маршрута.
Вывод. В таких случаях, на таких участках, небо надо закрывать для гражданских самолётов. Мы как-то подзабыли, что право на жизнь является самым главным правом человека.

ОСТАЁТСЯ ВОПРОС О ТОМ, УЗНАЕМ ЛИ МЫ ПРАВДУ О ТРАГЕДИИ?
По реакции на трагедию заинтересованных сторон, я думаю, что полную правду мы никогда не узнаем. Какие-то обрывки её будут, постепенно, выдавать - мониторинг сейчас такой, что неприятно оказываться прямыми лжецами - могут ведь что-то бесспорное и выложить. Вот такие вот у меня мысли.

Но, главный способ предотвращать подобные трагедии - это
воспитывать людей, которые будут считать любое насилие недопустимым методом решения проблем. Которые будут понимать, что у разных групп или стран - разные интересы, и конфликты интересов неизбежны. Надо учиться решать их переговорным путём.
ОТ КОНФЛИКТА К КОМПРОМИССУ, А ПРИ ВОЗМОЖНОСТИ, И К КОНСЕНСУСУ,
Только так мы сможем сохранить нашу Землю.
ИМХО!
Tags: История, Мир, Мнение, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments