luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Лесо-московский комплекс мини шашлычниц.



Лесо-московский комплекс мини шашлычниц.
Говорят, что в России некому строить дороги. Да, если бы та армия строителей, которая корёжит московские леса, начала борьбу с российским бездорожьем, то дороги были бы, по всей России. На зависть всем.

Иду по бывшей опушке леса. Раньше, в это время, лесной воздух был напоён ароматом цветущих деревьев и трав. Благоухание чувствовалось за несколько кварталов от леса. Весной наслаждались ароматами просыпающейся земли. Чем теперь запоминаются московские леса? Чем они дышат? Когда тепло - дымом переносных шашлычниц. Бедные деревья от бензина еле живы, а тут ещё ароматы от древесного угля. И дешёвого вина - богатые в Москве только работают, их в таких местах нет.

Что собой представляют бывшие опушки сегодня?
Группу беседок, в которых сидят компании, жарящие и потребляющие шашлык; группы ограждённых кирпичами, жёлтеющих с половины лета деревьев; разбросанные по территории клумбы из цветов без аромата. Непременным атрибутом территории бывшей опушки является детская площадка. Поражает огромное количество столбов с фонарями, которые, за наш счёт, освещают место как бы оздоровления небогатых москвичей.
Всё это соединяет в единое целое или асфальт, в жаркую погоду добавляющий воздуху ещё и свой аромат. Или широченные ленты плиток. На плитках или асфальте - скамейки. В жару они, практически, на солнце; редко какая из них оказывается под сенью дерева, протянувшего ветки за пределы своей кирпичной ограды, как бы прося остановить узаконенный беспредел.
На скамейках, чаще всего, старушки из соседних домов. Дым и разогретый асфальт здоровья им не прибавляют, они ходят сюда по привычке. И ещё потому, что, в собственных дворах - сплошной бензин. И помойки. Ради разнообразия , наверное, ходят - поменять ароматы. И, вспомнить, как когда-то, здесь росли колокольчики и васильки.

Люди помоложе, уже о всяких там васильках и колокольчиках, могут, вообще, не помнить. Но, можно посмотреть в сети. Или послушать старые песни. Например:
"Васильки, васильки, цветики лесные,
Что глядите на меня, тёмно-голубые"

Учтите, васильки - это ЦВЕТИКИ, ЦВЕТЫ. А не то, что Вы могли, сходу, подумать. Цветы тоже бывают голубые.
Про колокольчик песни поищите сами. Помню только одну. С Николашей.
Эту песню рекомендовать не могу. Там текст не очень ясный: можно подумать, что "колокольчик" - обращение к какому-то Николаю. Которого сравнивают со звенящим, голубым? колокольчиком.

Свидетельствую, был такой цветок. Сама видела. И даже букеты домой приносила. Может, его назвали в честь ямщиков, которые ездили с колокольчиками. Вот, не знаю. А цветок-василёк, м.б., был назван в честь чьих-то голубых глаз...

На детской площадке детей почти нет. Они сидят с родителями в беседках и едят. Те, которые уже подростки, тоже в беседках. Без взрослых. Они тоже что-то едят, тоже жарят шашлык и что-то пьют. Надеюсь, безалкогольное.
Иногда несколько разных мелодий служат звуковым фоном замечательному времяпровождению.
Рядом с беседками - кучи выполнившего свою миссию древесного угля. Их тьма. Иногда они в окурках
.
Зимой наше отделение минишашлычного комплекса по назначению не работает.
Зимой, над редкими посетителями модернизированной территории, в основном, выгуливающими собак, большую часть суток горят фонари. За наш с Вами счёт. Зимой-то день короткий.
А интересно, о чём перешёптываются огороженные пленники-деревья?
Как жалко, что мы не понимаем их язык...
Tags: Москва, Рассказы, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments