luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ЯНУКОВИЧ СИДЕЛ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ

ЯНУКОВИЧ СИДЕЛ НА ДВУХ СТУЛЬЯХ
Ненавижу средства массовой манипуляции - СММ. С обеих сторон. Они
одинаковые. Чего стоит только ролик с Запада о том, что в РФ, массово, сжигают украинские книги, а потом - ролик из РФ о том, что на Западе, массово сжигают русские книги.
Люди стали невероятно ведомыми. Невероятно. Толерантность может появиться только при чтении, просмотре и анализе информации нескольких, разных сторон. Нескольких. Но, мозги, изувеченные пропагандой, не работают самостоятельно.
Экономика экономикой, но надо понимать и учитывать чувства обыкновенных людей. Ставить себя на их место.

Вопросы и вопросы.
Долго не понимала противоречивых фактов: Украине предлагали соглашение с ЕС на невыгодных условиях. Это могло значить то, что не так-то ЕС это соглашение нужно.
Но, потом, последовала жёсткая поддержка Западом Майдана, протестовавшего против заключения договора с Таможенным Союзом. Значит, соглашение было очень нужно?
Почему, если Украина так была важна ЕС, сразу не могли предложить ей более выгодного для неё соглашения? Поскупились?
Почему Янукович подписал соглашение о Таможенном Союзе, ясно. Нужны были большие деньги. Срочно. Экономика Украины была в глубоком кризисе.

Сведения о подписании, в 2013 г, соглашения о разделе продукции на 50 лет с компанией «Shell», которая будет инвестировать и добывать сланцевый газ на Юго-Востоке Украины, как маленький луч света, кое-что освещают. Но, только кое-что.

Если это значимая сделка, перспективность которой уже доказана, то Янукович мог считать, что, будучи заинтересованным в этом контракте, Запад подпишет соглашение с Украиной на более выгодных условиях. А, когда это оказалось не так, подписал соглашение с Таможенным Союзом. Деньги и преференции были очень нужны.

Западная Украина, понятное дело, стремится на Запад любым путём.Тем более, что жителей Запада грандиозное строительство, связанное с предполагаемой добычей сланцевого газа, не коснётся. Или коснётся мало.

Что же касается Юго-Востока, то понятен страх жителей. Они боялись, что при подписании соглашения с ЕС, кроме всяких жёстких для них условий начнётся ещё и реализация контракта по добыче сланцевого газа и тогда:
- их будут выгонять с их земли - ну, место-то добычи надо освобождать;
- придёт конец их шахтам, как основе дохода;
- придёт конец сотрудничеству с Россией. Которое худо-бедно, их кормит.

Сейчас кто-нибудь заявит, что компания Shell могла подписать контракт, включающий обязательства об обустройстве Юго-Востока. О выплате жителям, лишающимся своей собственности, такой компенсации, которая бы их устроила.. Но, это теоретически. Вы в такую ст. договора верите?
Я - нет. Тем более, что сведения о газе предварительные. Компания рискует.. Вот и жители Юго-Востока в такую возможность не поверили.

Ситуацию могло бы изменить открытое обсуждения контракта с жителями, на жизнь которых он мог бы повлиять. Но, такового не было.
Помните, отец Гамлета, в рыцарском поединке, выиграл у отца Фортинбраса землю с людьми? Людей же не спрашивали, хотят ли они поменять господина. Ну и сейчас так же. "А вы, прошу прощенья, кто такие?" Не слишком демократично, да?
Когда от тебя что-то скрывают, предполагаешь самое страшное. То, что, в наше время, страшное сбывается, страшно вдвойне. Жители Юго-Востока, представляли себе страшную картину.

Так или иначе, ЕС поскупился. Янукович подписал соглашение с Россией.
И тогда начался памятный нам Майдан. Со странными действиями Януковича. Который метался между Западом и Россией.

Если бы ЕС сразу назначил лучшие условия соглашения, то Янукович бы, подписал его. И тогда был бы вероятен Майдан на Юго-Востоке. Не потому что жители Юго-Востока плохие, а потому что они боялись изменения своей жизни к худшему. Чем бы это закончилось, не знаю.

Случилось то, что случилось. То страшное, чего, при открытом обсуждении с жителями крупных контрактов или соглашений, касающихся их, может, и можно было бы избежать.
Невероятно жаль мирных жителей Украины. И жителей России.

Непонятно, почему мы, россияне, в создавшейся ситуации, срочно, не версифицируем свою экономику, а, напротив, уничтожаем малый и средний бизнес - основу достаточно быстрой версификации и собственной безопасности.

Непонятно, почему ЕС не содействует скорейшему строительству трубопровода в обход Украины: сланцевый газ - журавль в небе. В холод и синица - журавль. Руководители государств думают разрешить кризис до наступления этих самых холодов? Каким путём? Третья экономическая идёт.вовсю. Что дальше? И подумать страшно.

P.S.
Любопытно: в комментах к постам Гордона, многие мирные киевляне пишут: "Да отдайте Вы Юго-Восток России, там люди не такие... И он, вообще, убыточный". Примерно то же звучало при распаде СССР.
Комментаторы, простые люди, не очень-то в курсе всяких там сланцевых контрактов. Слухи о которых, конечно, могут быть сильно преувеличенными.
Я думаю, что майдановское большинство и проекта-то соглашения с ЕС не читало.

А, если бы прошёл слух о выселении киевлян? Они бы реагировали, как вы думаете? Никто никого не хочет понимать. В этом самая большая трагедия.

И ещё.
Пока что сведения о количестве и качестве газа в Украине предварительные. Но, люди уже гибнут за металл. За деньги. Когда деньги большие, погибает большое количество людей. За чужие деньги. Ничего не стоит жизнь мирного, обычного человека. Может, пора выбросить в Лету культ металла?

Вторая мировая дала людям временную прививку от насилия. И они, на какое-то время, вспомнили о ценности человеческой жизни.
Действие прививки закончилась. "Корабль дураков" несётся в абсолютной тьме и на полной скорости. Иногда, тьму прорезает одиночный лучик. Соответствует ли картина, возникшая в свете лучика, действительности или искажена? Кто знает. Освещать картину по-полной не собирается никто.
Истина известна очень узкому кругу людей. СММ апеллируют не к разуму людей, а к эмоциям, к нравственности.
Но, обычная нравственность, права человека не являются категориями внешней политики. Они являются категориями маскировки внешнеполитических понятий: "выгодно-невыгодно". Поэтому ругаться нам, мало информированным людям, о том, что мы очень плохо знаем, не стоит.
Мы только должны требовать, чтобы любые конфликты решались мирным путём. Без массового уничтожения людей. Которые гибнут за чужой металл.
И, чтобы все принимаемые решения обсуждались с людьми, которых эти решения касаются.
Вот о чём я думаю.
Tags: Мир, Политика, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments