luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Антон Чехов. Великий и поразительный.



Антон Чехов. Великий и поразительный.

Понравившееся мне эссе об Антоне Павловиче Чехове. Одном из самых любимых.
Помните у Бабеля: "Представьте себе на мгновенье, что вы скандалите на площадях и заикаетесь на бумаге..."
Помните, как, разительно, по рассказам современников, Зощенко отличался от своих персонажей?


Великий Антон Павлович Чехов. Внук крепостного. Сделавший себя сам. Друг Исаака Левитана, запретивший своей сестре развитие отношений с великим художником. Практически, укравший у неё её собственную судьбу. Пусть с ошибками. Но своими.
Вступивший, под конец жизни, в странный брак.
Почему же он писал о людях, полностью противоположных себе?
Наверное потому, что, в отличие от них, нашёл в себе силы изменить свою жизнь, а они - нет.
Он их не осуждал, просто показывал. Ведь, они, а не он, были большинством. И он понимал это большинство. И понимал, что не каждому дано быть сильным.

"Что меня поражает в Антоне Павловиче Чехове?

https://www.facebook.com/john.shemyakin/posts/923705117644011

Человек, создавший российскую городскую провинцию как культурную среду мирового значения, жил в настоящей провинции только до 19 лет. Жизнь его в Ялте - тоже не провинциальное сидение, царская резиденция в двух шагах, например. Работа после университета в Подмосковье провинциальной жизнью не назовешь, конечно.

Человек, вложивший в марево русской пригородной, безОбразной, неспешно текучей жизни каркас, описавший чаи, сады, сонную оторопь, ватные матрасы, душные кусты, пыль, хоры кузнечиков и гарнизонных офицеров, скуку, скуку, бу-бу-бу-бу-бу-бу, носился по жизни стремительно. От Казани до Сахалина, Цейлон, Гонконг, Сингапур, Европа. Можно ли, читая рассказы Антона Павловича представить, что автор был на Цейлоне? Я не был - для меня далеко и скушно, а он был. И не было ему далеко и уж, тем более, скучно на этом самом Цейлоне, вспоминал, что называется, с огромным удовольствием. И это тоже поражает в нём. У тебя неизлечимая болезнь, ты превращаешься из изумительного здорояка с румянцем и необузданными потребностями в свою тень, в портрет на школьной стене - трагедия, кровь из горла, кашель, лёгкие разъедаются каждый день, каждую секунду. Я бы уже от этого ощущения собственного повседневного разрушения загнулся, просто от представления своего распада. А Антон Павлович - нет, даже не помышлял загибаться. Жил точно, без истерик. Имение купил, школу построил. Расчётливо получая огромные по русским меркам гонорары, пошёл во время эпидемии холеры работать санитарным врачом. Вошёл в список из трёх тысяч самых богатых людей сто с лишним миллионной империи. Всегда был изящно одет, трезв, суров к русскому быту, в долг давать не любил, в Монте- Карло, в казино, играл, но аккуратно, сухо, всегда оставался в выигрыше, который всегда называл небольшим. "Зачем вы купили имение, Антон Павлович?" "Не надо же будет думать ни о квартирной плате, ни о дровах!.." Абсолютно британский, абсолютно нерусский ответ."

И интересный комментарий к посту:
Аркадий Гибов "В сухом остатке получается, что Чехов, проживший в провинции совсем немного, в переездах из Монте Карло на Цейлон, сумел оставить потомкам невероятно глубокое этой провинции описание. Не совсем верно, как мне кажется. Во-первых, 19 лет лет тогда в России - это почти половина жизни (в том числе жизни Чехова, прожившего 44 года). Во-вторых, собственно, в столице - в Санкт-Петербурге - жил совсем недолго, бывал наездами. Москва же тогда была для питерцев той еще "провинцией". И из Москвы он мчался при первой возможности в Мелихово, где провел семь лет, в Ялту (где любил бывать не в сезон, когда отдыхающие могли придать этому маленькому провинциальному городу оттенок "столичности"), много путешествовал по российской глубинке (около двух лет). В-третьих, первое свое заграничное путешествие Чехов совершил в возрасте 30 лет, будучи уже знаменитым писателем (и из восьми с лишним месяцев поездки через Сибирь на Сахалин и во Владивосток собственно на заграницу - Япония-Сингапур-Цейлон- ...Константинополь - пришлось менее двух месяцев). Так что нет, не удивительно совсем, что Антон Павлович так досконально знал и чувствовал жизнь российской провинции"
Tags: Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments