luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

90 лет Кронштадтскому антисоветскому мятежу


Вот о чём мне напомнил ротный на форуме партии "Яблоко" 

Исполнилось 90 лет Кронштадтскому антисоветскому мятежу

01.03.2011 http://www.vesti.ru/doc.html?id=432543&cid=58

90 лет исполняется одной из драматичных страниц истории. В марте 1921 года был подавлен так называемый Кронштадтский мятеж, организованный эсерами, меньшевиками и белогвардейцами при иностранной поддержке.

28 февраля 1921 года в Кремль пришла телеграмма от Григория Зиновьева. Председатель Петроградского Совета сообщал Владимиру Ленину, что в Кронштадте два самых больших корабля Балтийского флота "Петропавловск" и "Севастополь" приняли эсеровско-черносотенные резолюции, а крупные заводы Петербурга прекратили работу.

К этому моменту в Петрограде тысячи голодающих рабочих объявили забастовку и вышли на улицы. В ответ Зиновьев отдал приказ силой разгонять любые антиправительственные демонстрации. Несколько сотен рабочих были арестованы. Информация об этих репрессиях и стала той искрой, которая взорвала Кронштадт.

1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся массовый митинг в поддержку бастующих петроградских рабочих. На него пришли от 15 до 20 тысяч жителей города, а также вооружённых солдат и матросов Кронштадтского гарнизона. Попытавшийся успокоить толпу Михаил Калинин в итоге был освистан. Во время его выступления из толпы стали раздаваться антибольшевистские лозунги. После этого Степан Петриченко зачитал резолюцию матросов "Петропавловска" и "Севастополя". Она была встречена взрывом всеобщего энтузиазма.

Среди главных требований к власти были - свобода слова и печати для рабочих и крестьян, освобождение политических заключённых, право крестьян свободно обрабатывать землю и иметь скот, перевыборы Советов. Узнав о содержании резолюции, Ленин заявил, что восстание в Кронштадте опаснее для большевиков, чем Деникин, Юденич и Колчак, вместе взятые.

"Больше всего большевистские вожди испугались лозунга "Вся власть Советам, а не партиям!". А народ этот лозунг выдвинул, потому что его раньше сами большевики выдвигали", - говорит историк Марат Кузнецов.

На подавление восстания была направлена 7-я армия численностью 45 тысяч человек. Руководили операцией Троцкий и Тухачевский. Однако первое наступление на Кронштадт, предпринятое 8 марта, провалилось. Несколько сотен красноармейцев перешли на сторону восставших. После этого в Кронштадт были срочно направлены делегаты Х съезда партии. Второе наступление было намечено на 14-15 марта, но и его пришлось отложить.

"Два полка категорически отказались идти на лёд. Пришлось применить репрессии. В общей сложности 70 человек из двух полков были расстреляны. Я скажу, это немало, потому что полки тогда были по 400-600 человек", - утверждает историк Виктор Краснояров.

Второй штурм Кронштадта начался в ночь на 17 марта 1921 года. Ворваться в город наступавшим удалось со слабо укреплённой восточной стороны. После этого в крепости почти сутки шли ожесточённые уличные бои. Восемь тысяч мятежников ушли по льду в Финляндию. В плен попали две с половиной тысячи солдат и матросов Кронштадтского гарнизона. 95% из них были приговорены к расстрелу.

Спустя 73 года после этих событий, президент России Борис Ельцин подписал указ о полной посмертной реабилитации участников Кронштадтского восстания.
Tags: История
Subscribe

  • О СЧАСТЬЕ

    СЧАСТЬЕ "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство" Агата Кристи А не надо из такого…

  • Покорми !

    КОШКАМ ОЧЕНЬ НУЖЕН КОРМ! ПОКОРМИ - НЕ БУДЬ СКОТОМ!

  • Календарь 2018

    Новый Год - в неизвестное двери. Календарь - стенография дней. Разлохмаченные снежинки в темнолесье твоих бровей. Рассветает. Бредёт по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments