luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ИЗБЕЖАЛИ?

ИЗБЕЖАЛИ?

Я думаю о том, что я советский человек. "Совок", как с презрением говорят о людях своей собственной страны малоумные негодяи, маскирующиеся под демократов и либералов. В то время, как они безмозглые или продажные. Или то и другое вместе. Но, никак, не демократы и не либералы.

Советский Союз был обречён. Потому что затянули с переходом к рыночной экономике. Потому что Брежнев не реагировал на радикальный национализм, зарождавшийся, во время его тупого правления, в республиках. Он посадил страну на нефтяную иглу, прервал рыночные реформы Косыгина. О которых потом, с огромным уважением, говорили китайцы. Они очень многому учились у блестящего реформатора. Во время правления Брежнева, из союзных республик стали вытеснять русскоязычных. При полном попустительстве.
Расхлёбывать пришлось Горби. И несчастным бакинским армянам. И мирному населению Чечни. И в Приднестровье. Сейчас вот горячая точка - вся Украина.
Я - советский человек. Я не могу равнодушно смотреть на страдания мирных жителей Украины. У меня там друзья.
Советский Союз можно было преобразовать, сделать конфедерацией. И всем вместе идти в открытый мир. Модернизируя собственное производство. Улучшая образование и здравоохранение. Развивая науку. У нас был огромный научный и изобретательский потенциал, который пригодился, даже очень, Западу и Китаю.

Три собутыльника в Беловежской Пуще, распустив СССР, не подумали даже о том, а как это сделать?
Выставив обманку - СНГ, без границ, они успокоили доверчивых советских людей. Которые не понимали, что за этим последует разрыв экономических связей. Разрыва экономических связей не представляли себе даже республиканские божки. В страшных снах.
Монополию государства заменили монополии олигархов. У людей отобрали всё, мы пошли от индустриального общества, не такого передового, как на Западе, но, всё-таки индустриального, в прошлое - в дикий капитализм для города и натуральное хозяйство для деревень.
Но бывшие советские люди радовались тому, что избежали гражданской войны. Советские люди пережили революцию, ВОВ. Они готовы были вынести всё, только, чтобы "развод республик" был мирным, чтобы только "не было войны". Они понимали, что это такое.

Избежали?

Tags: Мир, Политика, Рассказы, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments