luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Вознесенский о Горбачёве. "Заложник надежды"

В своих воспоминаниях Вознесенский пишет о Горбачёве. В главе с названием: "Заложник надежды".

 Ниже я привожу цитаты из этой главы. И, для связки , мои комментарии

"Молодой лидер с сильным биополем, заряженный людскими чаяниями, он отменил цензуру, ввёл гласность в нашей безмолвной стране. Он стал воплощение наших надежд. И, как всякие надежды - несбывшихся."

Вознесенский рассказывает, как, благодаря его письмам к "Горби" была открыта первая выставка Шагала в Москве, как Горбачёв не только разрешил юбилейный вечер в честь 100-летия Пастернака в Большом театре, но и пришёл на этот вечер..

"И совсем недавно не случайно, что именно от него из Фонда Горбачёва пришли средства на премию Пастернака в Этом году....
Прощаясь со мной, Михаил Сергеевич напевал: "Свеча горела на столе, свеча горела""

""Андрей, мы же все шестидесятники. Мы выстоим! Всё будет хорошо" , - сострадательно, как педагог, твердила мне Раиса Максимовна (Зоя вспоминает, что она говорила "тридцатники").
   Её парижская стрижка, элегантные строгие наряды, стройная талия произвели переворот в менталитете нашего общества, вызывая всеобщее возмущение.
   После необъятных правительственных матрон, молчаливо сопящих в отдалении, её основополагающие реплики на экране казались вызовом. "Ишь, пасть разевает! Коза, всё за ним таскается. Слово мужику вставить не даёт."
Недавняя гибель её вызвала прилив раскаяния. Мука его лица, искажённого слезами, потрясала.....
   И увидев не лик Президента СССР, а искажённое мукой лицо человека, наша сердобольная страна поняла его и простила. Он стал близок по этой общей боли.

В чем была его трагедия? Может быть, в авторитарном мышлении нашего народа, в том, что царь и вождь должны являться редко и изрекать короткие формулы подобно Сталину? Да и гласность, "провозлашённая им, единственное наше достояние, сначала была обращена против него"



"В Москве, в американском посольстве, посол Джек Мэтлок давал прощальный обед в честь президента Рейгана.....

на столике лежала тестовая речь Рейгана на английском языке. Она кончалась двумя строфами стихов из "Доктора Живаго". Вероятно, их вписал туда скромно потупившийся Билингтон...

И, когда Рейган подошёл к микрофону, я сказал Горбачёву: "Михаил Сергеевич, он сейчас Пастернака процитирует. И мгновенно Генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза прочитал мне две другие строфы ПАСТЕРНАКА. Не заглянув в шпаргалку, не спрося ни у советников, ни даже у переводчика, маячившего за спиной, - а сходу, на память. Сейчас трудно представить, как я был поражён. Но сделал вид, что это обычная практика"


"Далее следовало ужасное - Чернобыль, Форос, распад страны. Но тогда было время ожиданий и надежд.

Чьим он зеркальцем заслан, зайчик?

Горби - тайна?

Что такие сигналы значат

орбитально?

Познав падение, пережив смерть любимой женщины, полный невероятной жизненной энергии, он и сей час остаётся загадкой.

Заложник надежд? Несбывшихся? И, может быть, не только наших? "



Мне, кажется, одной из главных ошибок Горбачёва  то, что он не запустил, по всем каналам, образовательно-пропагандисткие программы, объясняющие, что такое правовое государство, которое он хотел построить.

История даёт только шанс. Поэтому трудно сказать, что было бы тогда.


Но, всё-таки, может быть народ, в этом случае, не пошёл бы за перевёртышем и проходимцем Ельциным, развалившим страну накануне подписания нового доовора? Контрреформатором?
 


  Потому что, если Горбачёв был реформатором, который хотел превратить страну в правовое государство - современное, процветающее, родившееся во второй половине  ХХ века, то Ельцин отбросил страну назад - в олигархический, дикий, компрадорский капитализм. 


О котором все передовые государства прочно забыли. Ведь сколько поколений прошло по этой земле со времени Великой Депрессии, похоронившей классический, дикий, западный капитализм.
Tags: Вознесенский, Горбачёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments