luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

День рождения Наума Коржавина



С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, НАУМ МОИСЕЕВИЧ!

Наум Коржавин родился 14 октября 1925 года, в Киеве. В 1945 г, поступил  в Литературный институт им. А. М. Горького. Среди его соседей по комнате в общежитии были Расул Гамзатов и Владимир Тендряков. Институт готовил первую послевоенную когорту поэтов и писателей, которая приняла эстафету от тех, кто был постарше, тех, кто ушёл на фронт,       в "сороковые, роковые". Многие, очень многие не вернулись. Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров и другие - всех не перечесть. Вечная им память!

Стены института бережно хранили память о поэтах-фронтовиках, не вернувшихся с войны. Студенты читали их стихи, писали свои, спорили, много читали.

У каждого хорошего поэта своё лицо, своя индивидуальность.
 Яркий поэт-романтик, автор "Бригантины", Павел Коган, в Великую Отечественную, добровольцем ушёл на фронт. И не вернулся. А мог бы не идти - из-за порока сердца не был военнообязанным.

Порывистый, угловатый, безмерно талантливый, Коган писал:
"Я с детства не любил овал,
Я с детства угол рисовал"


У Коржавина другое кредо. Он любит предельно чётко формулировать мысли в стихах.
На вышеприведенные строки Павла Когана Наум Коржавин  ответил:
"Я с детства полюбил овал,
За то, что он такой законченный"

Следующее поколение молодых литераторов принимало эстафету от тех, кто не вернулся. И заявляло о себе. О своей индивидуальности.
Коржавин моложе, он не воевал. Но, беда не миновала и его. В 1947 году, его арестовали. Около восьми месяцев он провёл в изоляторе Министерства госбезопасности СССР и в Институте им. Сербского. В результате Коржавин был приговорён к ссылке в Сибирь по статьям Уголовного кодекса 58-1 и 7-35 — как «социально опасный элемент».

И только в 1954 году, после амнистии, поэт вернулся в Москву. В 1956 году, он был реабилитирован. Восстановился в Литературном институте и окончил его в 1959 году.

Годы ссылки не сделали Наума Коржавина покорным и послушным. Во второй половине 1960-х, он выступил в защиту «узников совести» Даниэля и Синявского, Галанскова и Гинзбурга. Его стихи печатали в Самиздате. Ответом был привели запрет публикаций  произведений Наума Коржавина.  В 1973 году поэт Коржавин уехал в США и обосновался в Бостоне. Но, связи с Родиной он никогда не терял.

Оглядываясь на прожитые годы, Наум Моисеевич писал:
"А мог бы жизнь просвистеть скворцом,
Заесть ореховым пирогом,
Да , видно, нельзя никак..."

Со второй половины 1980-х годов, Коржавин получил возможность приезжать на Родину и устраивать творческие вечера. В первый раз, поэт эмигрант приехал по личному приглашению  Окуджав. И выступал в переполненном зале Дома кино. Стихи читал не толькоон. На сцену поднимались зрители и читали его стихи. Первым вышедшим  из зала на сцену был артист театра «Современник» Игорь Кваша. Наум Коржавин — один из героев документального фильма «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005).

Приходят на память стихи замечательного поэта, Наума Коржавина, ёмкие, содержательные. На самые разные темы. Потому что жизнь, она  разная.

"Мне без тебя так трудно жить,
А ты всё дразнишь и тревожишь,
Ты мир не можешь заменить,
Но, ведь и он тебя - не может"

" Ты сама проявила похвальное рвенье,
Только ты просчиталась на самую малость.
Ты хотела мне жизнь ослепить на мгновенье,
А мгновение жизнью твоей оказалось. ..
 Я прощаюсь сегодня с несчастьем и счастьем,
Со свиданьями тайными в слякоть сплошную.
И с твоим увяданьем. И с горькою властью
Выпрямлять твое тело одним поцелуем


"Я не люблю безмерные слова,
 Нет ничего прекрасней естества.
Любить - нельзя сильнее, чем любить,
А больше жизни и не может быть.
И смысл безмерных слов, наверно, в том,
Чтоб скрыть бессилье в чём-нибудь простом..."

"Побольше поэтов хороших и разных !", - говорил Владимир Маяковский. А Наум Коржавин хороший и очень значительный поэт. Неповторимой индивидуальности.
С днём рождения, Наум Моисеевич! Здоровья, благополучия и полного счастья на долгие годы!









Tags: Искусство, Поздравления, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments