luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

История фотографии Маяковского и не только...

Маяковский выступает в красноармейских лагерях

http://www.livejournal.com/update.bml

Автор статьи, ссылку на которую я даю, рассказывает, как ей удалось, по фотографии, найти место и время выступления поэта. Она приводит искажённую фотографию, гуляющую по сети и делает вывод: "главная мораль этой истории такова — по тогдашней практике в любом печатном издании его работники могли с помощью ретуши менять детали снимка, убирать действующих лиц и смысловое содержание ситуации."

По ассоциации вспомнила  далёкое прошлое.
В старом, видавшем виды, учебнике моего старшего брата, было стихотворение Демьяна Бедного: "Ленин и Сталин - козырная двойка". С портретами.
Я этот учебник листала в моём дошкольном детстве.
В 70-е, я приехала в Ленинград. В командировку. И несколько дней прожила у моих ленинградских родственников. Номер в гостинице у меня был, но родные, с которыми я только что познакомилась, не хотели меня отпускать.
Главой питерской семьи наших родственников был дядя моего отца, к тому времени пенсионер, а ранее - известный в Ленинграде нейрохирург, долгое время директор, какого-то медицинского, нейрохирургического? института.

Это была очень интересная  встреча. Которую я хорошо помню.
Наш родственник был живой историей, и я слушала его, открыв рот.

Дядя Евсей родился в Баку. Мальчишкой-гимназистом вступил в большевистское подполье. Кстати, какое-то время, был приятелем Берия, который тоже тогда был мальчишкой, тоже чему-то учился в Баку и тоже был в этом же подполье. Дядю хорошо знал Киров. Когда Киров переехал в Ленинград, он, среди прочих, пригласил и дядю Евсея, к тому времени закончившего медицинский институт.
Дядя любил Кирова и Ленина, ненавидел Сталина и друга своей юности Берия - он, как и другие кировцы, изначально, считал, что Кирова убил Сталин. И, несмотря на риск, он хранил, довольно-таки большой, архив старых документов. Материалы были супер интересными - в ленинградской парторганизации была такая живая дискуссия, по самым разным вопросам, какая никому в наши дни и не снилась. Было много вырезок из старых газет, которые, буквально, рассыпались в руках.
На одной вырезке, было стихотворение Демьяна Бедного со строкой:
"Ленин и Троцкий - козырная двойка..."
Разумеется, с портретами

По словам дяди, автор сам внёс коррективы в эту строку.
Позже, когда к власти пришёл Сталин.

Tags: Владимир Маяковский, Воспоминания, Искусство, История, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments