luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

115 лет со дня рождения Надежды Мандельштам


115 лет со дня рождения Надежды Мандельштам

(1899-1980 )

"Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок."

Осип Мандельштам

Вчера, в Большом зале ЦДЛ, состоялся невероятно интересный вечер, посвящённый памяти Надежды Яковлевны Мандельштам, не только   жены и верной подруги Осипа Мандельштама, но и человека, без которого мы бы не смогли ознакомиться с творчеством её гениального мужа. Кроме того, сама Надежда Яковлевна была человеком ярким,  одарённым оставившем интереснейшие воспоминания. К этой памятной дате, группа совершенно самоотверженных литераторов, издала двухтомник трудов Надежды Яковлевны. Проделав титанический труд.

Почему я говорю о невероятно интересном вечере?
Во-первых, потому, что он был об очень ярком и одарённом человеке. О котором мы очень и очень мало знали. Что, например, знали мы с дочерью? Что Надежда Мандельштам была верной и любимой женой Осипа Мандельштама, что она очень много сделала для сохранения и распространения его творческого наследия и что она написала воспоминания, обидевшие многих видных советских поэтов и писателей. И нам очень хотелось узнать о ней побольше.

Во-вторых, потому, что вечер был невероятно содержательным и щедрым - мы увидели и услышали огромное количество интереснейшего, эксклюзивного материала.
Были показаны фрагменты аудиозаписи 1966 года Кларенса Брауна, в которых Надежда Мандельштамм читает стихи своего мужа. Мы просмотрели единственный документальный фильм с участием Надежды Мандельштам "И столетия окружают меня огнём...", Нидерланды, 1976 г., Режиссёр Фрэнк Диаманд.
Выступали люди, лично знавшие семью Мандельштамов, тесно общавшиеся с Надеждой Яковлевной: Варвара Шкловская, Софья Смоляницкая и другие,  а также  издатели  нового  двухтомника. Очень хорошо сказали о верной спутнице Осипа Мандельштама Мариэтта Чудакова и Дмитрий Быков.
Мы прослушали песни на стихи Осипа Мандельштама в великолепном исполнении Ларисы Новосельцевой  и в эксклюзивной записи  из снимающегося сейчас фильма об Осипе Мандельштаме.
Три часа пролетели, как один миг. Миг открытия не просто жены гениального поэта, а  человека супер интересного и одарённого.


Надежда Мандельштам родилась в Саратове, и была на 8 лет моложе своего гениального мужа. Она училась только в женской гимназии, но смогла сдать экзамены за курс мужской гимназии, а потом - за курс университета и защитить диссертацию. Надежда Мандельштам, после гибели мужа, боясь ареста, скитается по разным городам. Она прекрасный вузовский преподаватель, за которым всегда тянется вереница учеников; с ней дружат и общаются интереснейшие люди:       Анна Ахматова, Константин Паустовский, Борис Пастернак и другие, но ей приходится менять города и места работы из страха перед арестом. У неё ничего нет. Она влачит нищенское существование.
Главной задачей своей жизни, человек железной воли и невероятной энергии, Надежда Мандельштам считает сохранение и распространение творческого наследия своего мужа. При постоянных переездах невозможно сохранить архив. И она учит стихи Осипа наизусть. Надеясь на лучшее. Память у неё феноминальная
Только в 1965 году, после разоблачения культа личности, Надежда Яковлевна получает однокомнатную квартиру в Москве, в которой живёт до конца жизни. В своей квартире, она устраивает  нечто  вроде общественно-литературного салона, который посещают Андрей Синявский, Варлам Шаламов,  Борис Мессерер, Белла Ахмадулина и другие представители творческой, советской интеллигенции, а также западные слависты,  интересовавшиеся  творчеством Осипа Мандельштама.

В 60-е -70-е годы, Надежда Яковлевна хлопочет об издании книг своего мужа и пишет собственные воспоминания, которые производят эффект разорвавшейся бомбы. Они издаются в СССР и за рубежом. На вчерашнем вечере, текстологи, сверяющие воспоминания с документами прошедших лет, удивлялись тому, как точно Надежда Яковлевна помнит и описывает события давно минувших лет. Такое встречается очень редко. Обычно, память многое искажает.

В 1980 году, в возрасте 81-го года,  Надежда Яковлева Мандельштам уходит из жизни.
В некрологе, посвящённом Надежде Яковлевне Мандельштам, Иосиф Бродский говорит: "Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Статус несуществующей личности постепенно стал её второй натурой. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съёживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества. Книги, даже заграничные, никогда не задерживались у неё надолго. Прочитав или просмотрев, она тут же отдавала их кому-нибудь, как собственно и следует поступать с книгами. В годы её наивысшего благополучия, в конце 60-х — начале 70-х, в её однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни."

Вечная память яркой, одарённой женщине, верной спутнице гениального поэта, сохранившей для человечества удивительное творчество своего мужа и подарившей нам интереснейшие воспоминания о своей эпохе!

Tags: Вечная память, Воспоминания, Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments