luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Ещё несколько штрихов к вечеру, посвящённому юбилею Надежды Мандельштам

Ещё несколько штрихов к вечеру, посвящённому юбилею Надежды Мандельштам

Основное о вечере - здесь.
http://luiza7.livejournal.com/552483.html

"Нам остается только имя:
Чудесный звук, на долгий срок.
Прими ж ладонями моими
Пересыпаемый песок."

Осип Мандельштам

Очень сильное впечатление произвели люди, участвовавшие в вечере. Иттеллигентность, эрудиция, скромность  - старая Москва, для которой очередная качественная выставка или выступления поэтов были дороже суперкомфорта и суперблаг. Вспоминается  дачка Окуджавы и его слова: "Тебя ведь не купить ни бархатом, ни снедью". Самое ценное для собравшихся - преклонение перед выдающимся творчеством и слу;ением ему. На вечере это преклонение? тёплое и дружеское, было направлено в адрес четы выдающихся людей - Осипа и Надежды  Мандельштам.

Немного о некоторых, особо запомнившихся выступлениях.

Варвара Шкловская, очень пожилой человек, проделала нелёгкий путь из Израиля. Её семья дружила сначала с Осипом Мандельштамом, потом с четой Мандельштамов. Понятное дело, что она была во время общения с поэтом и его женой девочкой. И многого не знала или не понимала. Рассказывала о том, как скромны были Мандельштамы. Как Осип, при всех, писал стихи. Напевал их, приборматывал. Иногда, закрывался от всех полотенцем, чтобы не мешали. Проборматывал много вариантов, прежде, чем записать. Наверное, поэтому, одни и те же стихи, в разных источниках, не идентичны. А я думала, что это ошибки, возникавшие при копировании стихов вручную.
Мандельштамы ночевали у Шкловских на маленьком диванчике. И этот диванчик Варвара Шкловская подарит музею. Варвара Шкловская вспоминала, как любили Надежду Мандельштам студенты, которым она преподавала. И считает, что многие её начальницы, чисто по-женски, ревновали её к этой студенческой любви, поэтому и возникали, порой, сложности в работе с этими начальницами. Она вспоминала, что, до глубокой старости, верная подруга Мандельштама была невероятно гибкой. Что, скитаясь по разным городам, общежитиям и квартирам, Н.Я., приезжая к ним, сразу принимала ванну. Она лежала в ванне, читала газету. И говорила, что для неё, вечной скиталицы, это высшее блаженство.

Софья Смоляницкая Ещё одна семейная дружба. Софья рассказывала, как Надежда Яковлевна, однажды, предложила ей и её подруге, двум подросткам, играть в карты на деньги. Небольшие. И всё время проигрывала. Когда мать Софьи спросила Н.Я, почему она, всё время, проигрывает, она ответила:"Ну надо же дать заработать девочкам".
Софья Смоляницкая заботилась о Н.Я. в старости. Она рассказывает, как, пожилая уже женщина, Надежда Мандельштам, на даче, полезла в свою комнату через окно, чтобы не будить её, спящую после ночной работы. И разбудила грохотом, потому что что-то полетело с подоконника. Как беспокоилась о ней, когда она ждала ребёнка.

Из документальных фрагментов с Надеждой Мандельштам.

Надежда Мандельштам

Осип умер не на нарах, а в больнице, от голода. Другие варианты 9 выдумки.
Поэт был человеком с твёрдыми убеждениями, не принимавшим то, что происходило. Поэтому то, что произошло с ним, не случайно, а логично.
После первого ареста, Осипа отпустили. К Мандельштамам пришёл Пастернак, который искренне радовался и считал, что все беды позади. А Осип не радовался. Был уверен, что его ждёт новый арест. И не ошибся, к сожалению.
Между двумя арестами, Мандельштамы ходили посмотреть на новую, шикарную станцию метро. Осип посмотрел и сказал: "Такой, наверное, представлял себе шикарную парикмахерскую Маяковский"

Поэты были антиподами. Они, по-разному относились к происходящему в стране. Хотя и признавали друг в друге выдающихся поэтов.

Инженер и поэт Шкловский, имя которого не запомнила, встретился с Н.Я, в квартире Синявских, в 70-х. Он рассказывал, что играл с вдовой Осипа Мандельштама в шахматы. Выиграл. И она долго переживала. Пока ей не сказали, что у него 1-ый разряд по шахматам. Это, действительно было так. И тогда она успокомлась.

Мариэтта Чудакова, издатели, редакторы вспоминали, что Надежда Мандельштам была властная, очень энергичная и целеустремлённая. Редактор рассказала о необыкновенном количестве материала, который использовала Н.Я. в своих "Воспоминаниях". Библиография даже не поместилась во внушительный двухтомник. И её надеются издать отдельно.

Текстолог был потрясён памятью Н.Я. Которая, почти никогда не ошибалась в хронологии.

Дмитрий Быков сказал одну очень правильную вещь. О том, что нельзя предъявлять претензии к тем, кого ломали. Если человек не сломался, то его мало ломали. Надо предъявлять претензии к тому, кто ломал. В частности, к тем, кто убил Осипа Мандельштама и сломал жизнь его жене, Надежде Мандельштам.

Вроде, ничего определяющего я не вспомнилда, но эти рассказики не хочетс забывать.

Ведь так мало известо про женщину, совершившую потрясающий подвиг. Сохранившей и передавшей нам "речь"
своего гениального мужа. Знавшей его творчество наизусть. В самом прямом смысле.

Вечная память Осипу и Надежде Мандельштамам!

Огромное спасибо людям, организовавшим прекрасный вечер, посвящённый памяти Н.Я. Мандельштам в ЦДЛ!

Большое спасибо ведущему, Павлу Нерлеру!

Tags: Воспоминания, Искусство, Поэзия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments