luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Барсик.


Барсик.

Берегите друзей! А, следовательно, собак.
Что касается людей, то   это само собой разумеется. Но сегодня, в день рождения Хатико,  ставшего символом собачей преданности, хотелось бы вспомнить про собак.

У моих дедушки и бабушки со стороны папы, в Симферополе, перед войной, жила собака по имени Барс. Её ласково называли Барсик. Однажды, мой дядя, 18-19 лет от роду, пошёл в магазин. Барсик бежал рядом. В магазине, дядя встретил знакомых, купил, что нужно, и, вместе с ними, пошёл домой. Дома он обнаружил, что Барсика нет. Стал его искать. И нашёл в магазине. Барсик сидел там, и никого не подпускал к забытой дядей селёдке.

Началась война. Двадцатилетний дядя, добровольцем ушёл на фронт. Мог не идти - он учился в университете, и у него была отсрочка. Больше никто из родных моего дядю не видел. Последняя весточка от него была из Севастополя.

А моих дедушку с бабушкой эвакуировали. В последний момент. Барсика не взяли - не хватало места людям. Барсик не рвался к хозяевам - просто стоял и смотрел. Будто понимал, что его, всё равно, с собой не возьмут. Бабушку долго уговаривали уехать без Барсика. Надеялись, что умная собака выживет.
Но, когда вернулись из эвакуации, Барсика не было. Сколько и где его только не искали. Очень переживали. Поняли, что верного друга нет в живых. Если бы был жив, обязательно, пришёл  бы к хозяевам.

Фотографии Барсика были, но истёрлись и потерялись. Поэтому я публикую фотку из Яндекса. Чтобы напомнить людям об их четвероногих друзьях. Я бы сделала 10 ноября Международным днём Собаки.

А это про Хатико.

https://www.facebook.com/boris.bimbad/timeline/story?ut=43&wstart=0&wend=1417420799&hash=6439087580427033488&pagefilter=3&pnref=story

Tags: Воспоминания, Животные, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments