luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Польша. 1979 г.

Польша. 1979 г.

Прочитала пост Кирилла Базилевского

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=711828872228910&id=100002054128604&pnref=story
со строками: "10 ноября была зарегистрирована польская "Солидарность". В стране с тоталитарным режимом к 1980 году в не зарегистрированной оппозиционной организации состояло 7 миллионов человек. ", и вспомнила далёкое прошлое.
В конце 1979г, я была в Польше. И помню господство "Солидарности" на площадях Варшавы и Кракова.
Я была молодой и неуёмной. А в гости, в Варшаву, приехала к старым людям - друзьям моей тёти. Когда я, ранним утром, исчезала из дома, они ужасно волновались. Мало ли что могло со мной произойти.
Потому что некоторые поляки, заслышав русскую речь, подходили. И сообщали, какие плохие люди в СССР. Среди самых плохих называли Сталина и Бандеру. Я была в полном удивлении и спрашивала, какое отношение названные товарищи имеют ко мне? Ответом были различные, интересные для меня тогда, монологи. Под общим слоганом: "Не забудем , не простим!".
После монолога, поляки становились достаточно миролюбивыми. Соглашались с тем, что, когда меня физически не было, я не могла ничего изменить. И начинали отвечать на мои вопросы о достоприечательностях, ателье и магазинах. Большинство же поляков делало вид, что они не понимают русского языка.

В Кракове же, моими хозяевами были молодые ребята, у которых была машина. И они сами показывали мне город. Поэтому, встреча с местными жителями, лицом к лицу, произошла только на вокзале. Меня, неожиданно, вызвали в Москву, по работе. Я пришла покупать билет. И вдруг, оказалось, что кассирша меня, в упор не понимает. "Не разумею", и всё. Пришлось перейти на английский. С рязанским акцентом. Я спросила: "Хэв ю э тикет фром Краков то Варшава?" Довольная кассирша, с таким же шикарным произношением, как моё, ответила, что есть.
Я купила билет и выехала, ночью, из Кракова в Варшаву. Поезд был сидячий, переполненный, места ненумерованные. Но, я оказалась единственной молодой женщиной, и польские кавалеры меня усадили. После этого, те, кто был недалеко, открыли по бутылке пива и стали мне рассказывать, в какой плохой стране я живу. Я с этим, понятное дело, была не согласна. Но, беседа была вполне мирная. Потому что, на самом деле, мы не испытывали друг к другу, никакой антипатии.
После того, как пиво было выпито, открыли окошко,и пустые бутылки выбросили в окно. За разговорами, мы и не заметили, как оказались в Варшаве. В Варшаве, я позвонила на работу. Оказалось, что меня вызывают, и я должна, срочно, лететь на конференцию в Ташкент. Я расстроилась - у меня ещё было время для пребывания в Польше, за границей.
Я тогда и не предполагала, что Ташкент тоже окажется в другой стране.

Tags: Воспоминания, Мир, Рассказы
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments