luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Просто быть человеком. "Амели"

Просто быть человеком. "Амели"

В воскресенье посмотрела французский фильм "Амели". Действие происходит в Париже.
Ах, Париж! Лувр, Эйфелева башня, Сорбонна, Монмартр.
Франция: Вольтер, Жан-Жак Руссо,  Людовик XIV,  Робеспьер, Наполеон, Тулуз-Лотрек, Мане и Моне, Модильяни...
Ничего этого  в фильме нет. Перед нами совсем другой Париж.
Конец 90-х годов 20-го века.Огромный, многоквартирный, доходный дом.  В доме живут, ничем не примечательные люди. С невысокими доходами. Со своими проблемами и душевными ранами. До которых нет дела никому.
Среди них молодая девушка, 22-х полных лет, Амели. Со своей, индивидуальной, историей и судьбой. Нелёгкой. Как и у большинства соседей. Впрочем, своих соседей девушка, практически, не знает. Она работает в маленьком кафе. И мечтает...
Абсолютная случайность раскрывает гуманизм и деятельную натуру Амели. Её великую способность к пониманию других, сопереживанию и сопричастности. Она начинает действовать, дарить своё тепло обычным, простым людям. В ответ, люди раскрываются. И тоже начинают дарить друг другу своё тепло. Жизнь девушки меняется.

Больше рассказывать не буду. Потому что фильм надо смотреть. Он философский, гуманистический,  заставляет думать над серьёзнейшей проблемой - атомизацией людей в больших городах. Он заставляет почувствовать, что самое главное в мире - тепло человеческих отношений. Понять, что каждый  человек - личность.  И надо помочь ей раскрыться.

Фильм "Амели" сверхактуален. И будет актуален до тех пор, пока, про огромное колиество людей, во всех цивилизованных странах мира можно сказать:

Живут в квартирах-клетках  усталые людишки
Подолгу вечерами играют в кошки-мышки.

С детьми или женою, или с самим собою.
Обводят тусклым взглядом облезшие обои.

А утром лезут в транспорт, общественный сверх меры ,
Затерянной песчинкой в заброшенном карьере
.

Фильм призывает людей вылезать из своих клеток! Общаться, помогать друг другу и чувствовать себя не песчинками, а неповторимыми личностями.

Фильм "Амели " режиссёра Жан-Пьера Жене  вышел в 2001 году и получил 2-е место в списке 100 лучших фильмов мирового кинематографа не на английском языке, составленном в 2010-м году журналом Empire , Роль героини блестяще играет Одри Тоту.

Мне только непонятно, почему он называется романтической комедией. Я этот фильм, как комедию, не воспринимаю. Хотя и не знаю, как назвать этот жанр. С моей т. зрения, для комедии он слишком серьёзен.

Рекомендую, друзья, этот фильм тем, кто его ещё не смотрел.

Tags: Искусство, Мир, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments