luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Разлив ртути в Москве

Я живу на Юге Москвы, недалеко от Варшавского шоссе, вдоль которого разместились разные прелприятия. о разливах ртути у нас говорили давно. Но, я не очень верила. Лет 8-9 тому назад, жизнь заставила в это поверить. В двух помойках, возле нашего дома и в одной, чуть в стороне, были три трёхлитровые банки с жидкой ртутью. Когда стали мусор вывозить, банки раздавили, и ртуть потекла по земле. Это было летом, в жару, окна у всех были настежь. Гуляли маленькие дети. Кто-то узнал, что это ртуть, и позвонил в управу, чтобы приехали демеркуризаторы. Управа ответилда, что у неё на это нет денег. Позвонили во "Времячко". Один раз, об этом происшествии там рассказали. Потом никто не захотел об этом безобразии сообщать людям. Умерло множество кошек и собак. Люди чувствовали себя плохо. Но, ртуть только собрали лопатками солдаты. Через какой-то срок. Только через год, и только в одном присутственном месте, была проведена демеркуризация. Понятно, что наши дома ртуть успели впитать. Такого не могло быть в Советском Союзе.
Вычислить предприятие, у которого ртуть в таком объёме, пара пустяков. Но, мы ничего о этом предприятии не узнали. Не говоря уже о каком-либо штрафе. Вот так. Небогатые москвичи никого не интересуют.

"Разлив ртути в Москве ликвидируется

http://www.greenpeace.org/russia/Templates/Planet3/Pages/DetailPage.aspx?id=434898&epslanguage=ru-RU&error_code=4201&error_message=User+canceled+the+Dialog+flow#_=_

Новость - 25 ноября, 2014
По сообщениям прессы, после разлива ртути на юге Москвы концентрация этого вещества в воздухе превысила норму в 40 раз. Любое превышение допустимых концентраций - это плохо, особенно многократное.

Пожар в НИИ вакуумной техники, который привел к разливу ртути, произошел вечером 24 ноября. Это значит, что частично ртуть уже испарилась. Если источник был ликвидирован, то ситуация в районе аварии (Нагорный проезд, юг Москвы) может быть безопасной. Если же нет, то испарение и загрязнение продолжается. МЧС сообщает, что на месте разлива проводится демеркуризация – удаление ртути, а значит, по окончании работ опасности для населения быть не должно.

На открытых пространствах ртуть испаряется (причем, чем выше температура, тем быстрее), а затем разносится ветрами на обширные расстояния. Концентрация в воздухе также зависит от погодных условий, то есть скорости ветра и его направления. При этом важно помнить: ртуть не исчезает, она лишь меняет состояние и местоположение, а значит, продолжает представлять опасность для человека. Даже в небольших концентрациях ртуть опасна и влияет на нервную систему, иммунитет, легкие, почки и кожу.

Ртуть – высокотоксичное вещество первого класса опасности. Всемирная организация здравоохранения включила ртуть в топ-десять химических веществ, вызывающих наибольшие опасения специалистов здравоохранения.  В сентябре 2014 года Россия подписала Минаматскую конвенцию, которая предусматривает полный отказ от производства и использования ртути. Только эта мера позволит предотвратить подобные аварии и риски для жизни людей.

Водные патрули Гринпис в 2013 году обнаружили в Москве-реке высокий уровень содержания ртути в воде. Так, в стоках с Курьяновских и Люберецких очистных сооружений «Мосводоканала» было обнаружено двадцатикратное превышение безопасного уровня ртути. Напомним, что после обращения Гринпис, предприятие было отштрафовано всего на 40 тысяч рублей. "

Tags: Москва, Происшествия, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments