luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

НА КРАЮ.

Обрыв

НА КРАЮ.

Сегодня, когда мы снова, в очередной раз, на краю, многие задают себе вопрос о том, почему же мы к этому новому, очередному краю пришли? И, к чему же мы пришли вообще? Почему пассивно и ничего не понимает общество? Ведь, в конце 80-х -90-х, оно было так активно...
И так стремилось к правовому государству.
Давайте, посмотрим, так ли уж оно к нему стремилось.


Истинных, идеологических демократов, сторонников построения Правового государства, в СССР, изначально, было очень мало. Для начала, надо хотя бы знать и понимать, что это такое. Понятное дело, что таких людей, в СССР и не могло быть много, если учесть предыдущие 500 лет тоталитаризма.
Люди чётко осознавали, чего они не хотят - отрицание настоящего было тотальным, но, очень немногие понимали, чего они хотят. И имели, хоть какое-то представление о всяких-разных типах управления, государств и т.д.

Было 2 группы людей, которые чётко знали чего хотят:
- люди у кормушки, которые хотели сбросить мешавшую их беспредельному обогащению идеологию и остаться у власти;
- малочисленная горстка истинных демократов, которые знали, что такое правовые государства и были их сторонниками таких государств , как самых современных, демократических, социальных и самых эффективных в деле построения иновационного общества.

Эта горстка истинных демократов совершила такую же роковую ошибку, что и Горби. Из абсолютно необходимых, внеочередных задач, она вычеркнула задачу создания своего идеологического электората, воспитания менталитета и ценностей, соответствующих менталитету и ценностям сознательных граждан правовых государств.
Все ли истинные демократы не понимали необходимости такого воспитания?
Конечно, нет. Профессиональные педагоги-демократы и юристы-демократы видели свою основную задачу именно, в формировании нового человека. Была создана программа нравственно-правового воспитания учащихся, с успехов реализовывавшая себя на факультативах. Была создана масса методического материала. Даже учебник юристами был выпущен.

И здесь трагическая ошибка демократических политиков, которые очень быстро стали считать себя элитой, истеблишментом и потеряли необходимую обратную связь и с интуитивными и с идеологическими демократами не-политиками.
Узким кругом политиков было принято супер. бредовое решение не вмешиваться в образовательный процесс. Потому что, видите ли, воспитание будет содержать в себе нечто, субъективно кому-то полезное.
Но, тогда и Конституцию нельзя было принимать - она же сразу заявляла о неких принципах. Во многом, соответствующих правовому гос-ву.

Программа учителей не была разработана под какую-то партию. Она способствовала формированию ценностей, которые являются общечеловеческими и, которые привели к созданию правовых государств. Программа вполне соответствовала международным документам, подписантом, но не реализантом которых был и Советский Союз. Эти ценности, в 90-х, были мейнстримом. Именно их имели в виду истинные демократы . Под них маскировались олигархисты. Эти ценности пропагандировались ЮНЕСКО.

Победили олигархисты. Они-то, в отличие от демократов, понимали, чем им грозит, предлагаемая учительско-юридическим сообществом программа. И, потихоньку, её слили.
Демократическому же политическому истеблишменту, в поддержке которого нуждались демократические же учителя и юристы - большой привет!
Критикуя кого угодно, политики-демократы, не осознали, в полной мере своих грандиозных, знаковых ошибок. Они их плодят и размножают.
И их результат налицо. Те, кто, объективно заинтересован в демократических преобразованиях, не верят никому и голосуют ногами.
Никакие выступления и пикеты с отдельными возмущёнными гражданами не могут заменить обязанности любой партии формировать свой электорат. Потому что тренд определяется, в конечном счёте, народом.

Обвиняю ли я конкретных людей? Нет.
Задач было много, всё время были на краю. И политики- демократы прилагали огромные усилия для того, чтобы страна ушла от абсолютной трагедии.
Но, не в области пропаганды и воспитания. Потому и получили то, что получили.
Власть первой группы людей, которые реализовали свою мечту об обогащении. И пассивное общество, которое не верит никому.
И, которое сегодня, снова, на краю...

Tags: Политика, Россия
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author