luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Старики.

СтарикВанГога
Картина Ван Гога

Старики

У моей бабушки со стороны мамы было шесть дочерей и один сын.
После войны, с родителями остались четыре дочери. Жили в двухкомнатной, сталинской квартире, с высокими потолками. Одна комната -24 м, другая -метров 16. Всё остальное, по сравнению с хрущёвками - огромное. Кухня - метров 20, длинный коридор.
Дочери выходили замуж. Приводили мужей. Рождались дети. Приезжали гости. Дети с семьями постепенно разъезжались. Рассказывали, что какой-то срок, в квартире жило 16 человек - приезжали родные. Спали даже в кухне - ночью ставили раскладушки.
Я помню время, когда в квартире жили 10 человек: 7 взрослых и трое детей.
Жили весело и дружно, все друг друга любили. И многое делали сообща. Даже потом, когда разъехались по разным квартирам.
Но, иногда, сёстры начинали ругаться друг с другом. Тогда приходила бабушка. Тоном, не допускающим возражений, говорила: "Не командь!". И взрослые дочери тут же замолкали. О внуках, в своей компании озорных, и говорить нечего. Бабушка была непререкаемым авторитетом. Бабушку обожали почтительно. С удовольствием перебирали с ней щавель, готовили пироги, всякие вкусности. Боролись за честь рассказать ей о содержании передачи по ТВ - она не очень хорошо слышала и видела. Дедушку любили не меньше, но с ним шалили. Он иногда сам, с удовольствием, участвовал в наших проделках.

Дедушка умер, когда мне было 10 лет. Мы тогда жили в Горьком. Мама уехала на похороны, а мы с папой и 6-летним братом остались - брат болел свинкой . Это было первое наше, настоящее, общее горе. Мы, дети, долго не могли его понять и принять.
Бабушка умерла через 2 года. От рака. С ней тогда жили уже только две дочери с семьями. До самой последней минуты, бабушка не теряла сознания. Когда ей стало совсем плохо, она сказала: "Я умираю. Уведите детей." Нас, младших внуков, на пару дней, отвезли к родственнице. Когда нас привезли, бабушки уже не было.
Было лето, и мой старший брат, студент, был то ли на практике, то ли, где-то с ребятами. Когда приехал домой, он, 20-летний, здоровый мужик, плакал, как маленький.

В 1992 г., я, из-за дочки, пошла работать в школу. У меня были старшеклассники. Я от них услышала много чего, характеризующих это страшное время. Одним из первых, поразивших меня высказываний, было: "Мы будем хорошо жить, когда умрут те, кому за сорок"
Такой была реакция детей на повальное оплёвывание истории своей страны...


Потому что старики - это наша история. В то время, как дети - это наше будущее.

Сегодня меня спрашивают, за что я не люблю 90-е...
В первую очередь, за полное разрушение нравственности. И криминализацию массового сознания. За беспризорных детей и умиравших от голода, ограбленных стариков.
А уже потом, за полное разрушение собственной, индустриальной экономики и превращение страны в сырьевой придаток.
Не было никакой либерально-демократической революции. Было хищение сырьевых активов страны теми перевёртышами, которые стояли у кормушки. Под демократическими и либеральными лозунгами.
Даже неолибералы были в ужасе от нарушения младореформаторами всех писанных и неписанных законов.
Те самые неолибералы, о поддержке Гайдар говорил полную неправду.
"Милтон Фридман: Мы узнали, насколько важны частная собственность и власть закона как основа для экономической свободы. После падения Берлинской стены и краха Советского Союза меня часто спрашивали: "Что надо сделать этим бывшим коммунистическим государствам, чтобы создать у себя рыночную экономику?" Я на это отвечал так: "Все это можно описать тремя словами – приватизировать, приватизировать и приватизировать". Но я ошибался. Этого было недостаточно. И пример России доказывает этот факт. Россия провела приватизацию, но сделала это таким образом, что появились частные монополии, чьи частные рычаги управления пришли на смену государственным централизованным рычагам управления. Оказывается, власть закона - вещь более основополагающая, чем приватизация. Приватизация бессмысленна, если у вас нет власти закона. Какой смысл в приватизации, если твоя собственность не защищена, если ты не можешь использовать эту собственность по своему усмотрению?"
http://inosmi.ru/economic/20120530/192807538.html
Читать далее: http://inosmi.ru/economic/20120530/192807538.html#ixzz3N5kAIo8j
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
http://luiza7.livejournal.com/336172.html

Tags: Нравственность, Рассказы, Россия, Советский Союз, Старики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments