luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ОХАПКА ХВОРОСТА В КОСТЁР ТЕРРОРИЗМА.

костёр
ОХАПКА ХВОРОСТА В КОСТЁР ТЕРРОРИЗМА.

Не хотелось говорить о французских событиях, но, наверное, надо.
1. Поскольку Франция декларирует толерантность, поскольку толерантность должна соблюдаться в соответствии с Международным пактом о правах человека, граждане Франции обязаны с уважением относиться к ценностям всех народов, населяющих страну.
2. СМИ обязано знать, что допустимо в той области, которую оно затронуло. ОБЯЗАНО. Об этом ещё ОГИЛВИ говорил. И нечего выдумывать нечто другое. В данном случае, объяснение супер смехотворное. Потому что представители ислама много раз просили не рисовать карикатуры на пророка. И только слепоглухонемой мог этого не знать. Это было умышленное оскорбление исламской святыни. Адресованное ВСЕМ мусульманам. Порнушный вандализм.

Да, никакое оскорбительное слово не может быть оправданием террора, убийства. И мусульмане террор осудили. Но, убийц было несколько человек, а оскорбление нанесли ВСЕМ мусульманам. Поэтому, власти, по справедливости, должны были извиниться перед мусульманами, которым причинили моральный вред, а не кричать о том, что всё было правильно. И что последуют повторы.
Не было ничего правильного. Мусульмане не отвечают за нескольких убийц. Оскорбившие ВСЕХ мусульман отвечают за умышленное оскорбление.
Свобода слова - это всестороннее обсуждение чего-либо, а не оскорбления. Григорий Явлинский, как-то, хорошо сформулировал: "Свобода слова не для того, чтобы клясть и ругать, а чтобы ОБСУЖДАТЬ".
Очень жаль, что журналистов убили, но это не повод делать из них борцов за свободу слова. Приравнивая вандалов к Галичу, Высоцкому, Мандельштаму.
Право на свободу слова ограничивается правом других людей на уважение.

Очень хорошо, что множество людей вышло на улицы, чтобы сказать "Нет" терроризму и насилию. Но, разговор о том, что христиане за мусульман решают, что для них оскорбление, а что нет, усилит межконфессиональную рознь. Потому что, с какой это стати, кто-то должен решать за дееспособных людей?

Уже усилил: в мечеть, где молились, ни разу не преступники, полетели бомбы. Типография взялась перепечатать грязные карикатуры. Она, как бы заявила: "А нам плевать на мусульман" . А, следовательно, на европейские ценности, зафиксированные в Международных, послевоенных документах.
Сразу был получен ответ - типографию сожгли. Это уже искорка гражданской войны.
Второй отход от этих, прогрессивных ценностей, продемонстрировала Ле-Пен. Заявившая, что евреи не должны носить кипы. До японских кимоно она ещё не дошла. Возможно, ещё в пути...
В Европе ведь и ценности 3 Рейха, некогда, котировались. Может, если так дело пойдёт, в моду, для всех, войдут костюмы солдат этого самого Рейха...
Для всех одинаковые.

Ещё раз повторяю. Террористов осудили все. Соболезновали все - это даже не обсуждается.
А вот посмертное возведение вандалов в ранг борцов за свободу слова, утверждение того, что рисовать и распространять подобные карикатуры можно, повторное оскорбление для мусульман. И никакого значения не имеет тот факт, что погибшие журналисты выдавали подобные, с моей т. зрения, заборные, перлы по отношению к европейским товарищам тоже. Там они были на своей почве. Там другая культура. Свои люди. Разберутся.
Нарисовав порнушные картинки про святыню людей с другой культурой, эти товарищи нарушили принципы толерантности, необходимые при глобализации.
Люди, вынесшие, без оглядки на Международные пакты о правах человека и менталитет людей другой культуры, решение наплевать на чувства мусульман, на самом деле, положили ещё одну охапку хвороста на костёр терроризма.

Современные технические средства сделали земной шар единым. И поставили перед человечеством труднейшую задачу обеспечения комфортного и безопасного, совместного проживания людей разных культур. Альтернатива этому только уничтожение человечества вообще или превращение его в немногочисленных мутантов с сохой. Такой мощности современное оружие.
Надо учиться понимать друг друга. Разговаривать. И уважать.
"Нет терроризму! Нет насилию! Нет вандализму!
"Да взаимопониманию!", "Да Дружбе народов!"
ИМХО!

Tags: Мир, Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments