luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Известные люди о Горбачёве


В предверии юбилея Горбачёва журнал "Власть" задал известным людям вопрос о том, кто для них Михаил Сергеевич. Привожу ответы некоторых из них. 
Кто для вас Горбачев?
"Журнал «Власть» № 8 (912) от 28.02.2011 http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1590890  

Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации.
Воплощение сократовского принципа, что править должны лучшие. Он показал, что такое моральные ценности на самом высоком уровне. Это человек, который поменял к лучшему весь мир, а не только материальную сторону личной жизни, как принято у политиков.

Григорий Явлинский, член политкомитета партии "Яблоко". Тот человек, при котором люди получили свободу. А что они с ней сделали, это уже вопрос не к нему.

Руслан Хасбулатов, в 1991-1993 годах — председатель Верховного совета РФ. Человек, благодаря которому в нашей стране появилась демократия. Ни Ельцин, ни Путин такого стране дать не смогли. Хотя при этом никто огромного количества ошибок, допущенных Горбачевым, никогда не забудет. Мало того что его экономические реформы были тупиковыми, так они еще и привели к тому, что могучее государство просто перестало существовать.

Александр Руцкой, в 1991-1993 годах — вице-президент России. Для меня Горбачев — это человек, предавший свою страну и свой народ. Некоторые политики приписывают ему в качестве заслуги демократизацию, но я считаю, что демократию можно было построить и без разрушения страны.

Александр Рар, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике, автор биографии Горбачева. Единственный из живущих ныне людей, про которого можно сказать, что он изменил ход истории. В России его не любят за то, что он разрушил империю, но он это сделал как минимум вместе с Ельциным. Для меня он загадка, я до сих пор не понимаю, предвидел ли он то, что случится, действительно ли хотел дать народам свободу, или просто был слишком слабым.

Михаил Барков, вице-президент "Транснефти". Как и многие знающие люди на Западе, считаю Горбачева недалеким, трусливым и сребролюбивым. На крутом повороте истории он проявил себя негативно, хотя в начале его деятельности были светлые моменты. Он абсолютно не знал, куда ведет страну.

Никита Белых, губернатор Кировской области. Я благодарен Горбачеву за то, что он дал стране свободу. Да, у него были ошибки, но у кого их не было? Горбачев действительно много сделал для страны, чтобы изменить ее к лучшему.

Александр Починок, член Совета федерации, в 1999-2000 годах — министр по налогам и сборам. Спаситель мира, благодаря которому угроза третьей мировой войны стала не такой реальной. Эта опасность была кошмаром десятки лет. С трудом, но он смягчил великое противостояние биполярного мира. И только поэтому Горби всегда будут помнить. Все говорят: можно было это сделать лучше, но что же никто не сделал это вместо него?

Александр Киселев, гендиректор ФГУП "Почта России". Важнейшая историческая личность ХХ века. Он сыграл колоссальную роль и в отечественной, и в мировой истории и уже обессмертил свое имя. В мае 1985 года состоялся его первый выезд в качестве генсекретаря — он приехал в мой родной Ленинград. Мне посчастливилось увидеть Горбачева на расстоянии вытянутой руки: он, минуя охрану, вышел к людям и стал с ними разговаривать. Эта открытость произвела на меня очень приятное впечатление.

Игорь Юргенс, председатель правления ИНСОР, вице-президент РСПП. Человек, научивший меня слову "консенсус". До Горбачева оно было или ругательным, или неизвестным, он же ввел его не только в политический словарь, но и в нашу жизнь. Я знаю, что у Горбачева были варианты цепляться за власть до последнего, причем с большими шансами, чем, например, у нынешних ближневосточных лидеров. Но он, исходя из своего представления о консенсусе, не стал этого делать и свел к минимуму насилие. За это ему памятник.

Павел Сигал, вице-президент предпринимательского движения "Опора России". Выдающийся деятель, который положил начало грандиозным реформам в России и в мире. Потомки это еще оценят. И то, что он сделал, намного превышает то, что у него не получилось. 
Tags: Горбачёв
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments