luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

12 марта - день рождения выдающегося архитектора Василия Баженова

АрхВасилийБаженов
Васи́лий Ива́нович Баже́нов 12 марта 1738 г  — 13 августа  1799 года

Сегодня день рождения знаменитого русского архитектора, художника, педагога и теоретика, члена российской Академии с 1784 года, Василия Баженова.

Выдающийся талант Василия Баженова, сына дьячка одной из придворных кремлёвских церквей, проявился  ещё в детстве. Его принимает в свою школу известный архитектор, при Елизавете Петровне - главный архитектор Москвы, князь Дмитрий Васильевич Ухтомский. После окончания школы, Василий  Баженов, по ходатайству Ивана Ивановича Шувалова, основателя Московского университета и Академии художеств, учится в Академии художеств.

В  1759 году, Баженов становится первым пансионером Академии художеств, отправленным за границу, в Париж. В Париже он учится архитектуре и гравированию. Вернувшись в Москву, Баженов стал одним из лучших архитекторов и строителей своего времени. Ярким памятником его зодчества является Пашков дом построеный по заказу капитан-поручика Семёновского полка Петра Егорыча Пашкова, сына денщика Петра 1-го.

Пашков дом 1

Пашков Дом

В 1839 году, дом был приобретен у наследников Пашкова казной. И в здании, до революции, последовательно, располагались Университетский Благородный пансион,  Московский дворянский институт, 4-я городская гимназия, хранилище коллекций и библиотеки  Румянцевского музея. После революции, в 1921году, в здании открылась Публичная библиотека СССР имени В.И. Ленина. В 1988 году, начался многолетний ремонт здания, закончившийся только в 2007 году.

Второй, грандиозной работой Василия Баженова, на Юге Москвы, является дворцово-парковый ансамбль в Царицыно.
Покупка императрицей Царицына и его дальнейшая судьба связана с празднованием, в 1775 году, годовщины победы в русско-турецкой войне, на Ходынском поле. Руководил оформлением праздника Василий Баженов, под руководством которого работал его талантливый ученик Матвей Казаков. Екатерина II высоко оценила мастерство зодчих и пригласила Василия Баженова для создания на этом месте её резиденции в Царицыно.

Василий Баженов вложил в этот проект всю свою душу, собственные средства, потому что бюджета не хватало, и создал потрясающий ансамбль, состоящий из ряда зданий, мостов и галерей одного стиля.

МоствЦарицыно

Фигурный мост Василия Баженова


Однако, в 1785-м году, его гигантскую работу прервала Екатерина 2, которой что-то не понравилось. Говорят, какие-то масонские знаки в архитектуре. А, вообще, мало ли что говорят... Так вот захотела самодержавная царица.Отстранила Баженова, призвала его ученика, Матвея Казакова, который почти построил, в 1786—1796 годах, на месте разобранных зданий Василия Баженова, Большой дворец, который должен был стать стал главной постройкой для подмосковной резиденции Екатерины II. Достроить дворец ему помешала смерть Екатерины 2-й.

Дворец Казакова в Цпарицыно

Большой дворец Матвея Казакова

К чести Матвея Казакова, надо сказать, что он, как мог, пытался отстоять своего учителя от опалы Екатерины.


Баженов и Казаков

Памятник В. Баженову и М. Казакову в Царицыно, у здания, построенного Баженовым

Оставшись без всяких средств к существованию, опальный Баженов открыл художественное заведение и занялся частными постройками. В 1792 году,  архитектор был принят вновь на службу по адмиралтейств-коллегии и перенёс свою деятельность в Петербург.

После смерти Екатерины 2-й, Павел 1-й "назначил Баженова вице-президентом Академии художеств и поручил ему приготовить собрание чертежей русских зданий для исторического исследования отечественной архитектуры, а также представить объяснение по вопросу: что следовало бы сделать, чтобы сообщить надлежащий ход развитию талантов русских художников в Академии художеств"

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%E6%E5%ED%EE%E2,_%C2%E0%F1%E8%EB%E8%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

Смерть прервала эту работу. Баженова похоронили в Санкт-Петербурге, но, в 1800-м году, его останки перевезли в родовое имение, в селе Глазово, в Тульской области.

Скоро будет совсем тепло. Приходите  полюбоваться на дом Пашкова. Приходите в Царицынский Парк. Походите по мостикам, которые построил Баженов, полюбуйтесь на его здания - это уникальный ансамбль. Полюбуйтесь дворцом, построенным Матвеем Казаковым. Беседками, прудами, фонтанами, светомузыкой, прекрасными коллекциями и выставками, сходите на концерты, посетите замечательную оранжерею. Приведите сюда своих гостей из других стран и городов. Я уверена, что им понравится - сколько раз приводила...
Всей парковой роскоши мы обязаны многим людям, но особенно Василию Баженову, который создал первоначальный ансамбль и отдал этому месту своё огромное сердце, деньги и талант
Спасибо Василию Баженову!

Вечная память выдающемуся архитектору, оставившему нам так много!
Tags: Живопись, Искусство, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Знаем ли мы о льготах?

    СОЦСЕКРЕТНО Опубликовано: 28 Июля 2015 10:44 1315379"Совершенно секретно", No.27/356 Анна АСТАХОВА ТАСС/Интерпресс Александр Петросян…

  • Питерцы, помогите людям!

    Не так давно, я разместила в ЖЖ, телефон службы помощи бомжам в Москве. И мои питерские друзья спросили меня, нет ли такой организации в Питере.…

  • Давайте подумаем о тех, кто может замёрзнуть.

    "Олесия Шмагун 25 декабря 2014 г. в 13:11 · Москва · Друзья. Полезный пост. Если вы, так же, как и я, никогда не знали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Знаем ли мы о льготах?

    СОЦСЕКРЕТНО Опубликовано: 28 Июля 2015 10:44 1315379"Совершенно секретно", No.27/356 Анна АСТАХОВА ТАСС/Интерпресс Александр Петросян…

  • Питерцы, помогите людям!

    Не так давно, я разместила в ЖЖ, телефон службы помощи бомжам в Москве. И мои питерские друзья спросили меня, нет ли такой организации в Питере.…

  • Давайте подумаем о тех, кто может замёрзнуть.

    "Олесия Шмагун 25 декабря 2014 г. в 13:11 · Москва · Друзья. Полезный пост. Если вы, так же, как и я, никогда не знали,…