luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

ЮБИЛЕИ, ЮБИЛЕИ...

Юрскому 80

ЮлияБорисова
ЮБИЛЕИ, ЮБИЛЕИ...

16 марта исполнилось 80 лет Сергею Юрскому. А 17-го марта - 90 лет Юлии Борисовой.
Старшему поколению россиян не надо рассказывать ни про биографии, ни про работы этих выдающихся артистов. Остап Бендер, в "Золотом телёнке", Иван Сергеевич Груздев в "Место встречи изменить нельзя". Роли Сергея Юрского, в этих нашумевших фильмах, знакомы и полюбились, практически всем. Жителям Москвы и Питера, гостям этих городов, кому-то на гастролях посчастливилось увидеть работы Юрского на сценах питерского БДТ, московских театров: "Театр им. Моссовета", «Школа современной пьесы». Сергею Юрский является не только актёром, но и режиссёром многих спектаклей. В честь юбиляра, в театре Моссовета , была открыта выставка, а сам юбиляр скрылся.

Юлия Борисова, в этом году, празднует 90 лет со дня рождения. Она отличается удивительным постоянством. Родилась в Москве, в 1949 году окончила Московское театральное училище им. Щукина. В том же году была принята в труппу "Театра имени Е. Вахтангова", в котором, впервые, выступила в 1947 году, будучи студенткой. И служит, в этом театре, до сих пор.
Будучи, преимущественно, театральной артисткой, Юлия Борисова запомнилась зрителям во множестве, самых разноплановых, главных ролей. Она потрясающе играла и принцессу Турандот в одноимённом спектакле, и Клеопатру в постановке театра "Антоний и Клеопатра", и простую девушку Вальку-дешёвку в "Иркутской истории", и студентку московской консерватории из Польши в "Варшавской мелодии" и множество других персонажей.
Её партнёром, очень часто, был Михаил Ульянов. Это был потрясающий ансамбль.
Театр Вахтангова был шефом завода "Динамо" или наоборот. Во всяком случае, мне довелось, неоднократно, видеть Борисову и Ульянова на вечерах этого завода. Они потрясающе просто и весело держались. Как все. И все отвечали замечательным артистам истинной любовью. Для работников завода "Динамо", приезд Борисовой и Ульянова был большим праздником. Которого ждали.
В кино, Юлия Борисова снималась немного. Но, как она играла! Это всегда было потрясающе. Елену Кольцову в фильме "Посол Советского Союза", Настасью Филипповну в фильме "Идиот" невозможно забыть.
В свой 90-ый день рождения, неподражаемая актриса, вышла на сцену в спектакле "Пристань". В фойе проходит её юбилейная выставка.

Здоровья, благополучия, творческого долголетия выдающимся артистам!

Младшим россиянам очень рекомендую посмотреть фильмы и телеспектакли с участием замечательных юбиляров и . Да и представители старшего поколения, с огромным удовольствием, посмотрят на своих любимцев в сети. К счастью, в ИНЕТЕ много записей спектаклей и фильмов с их участием.
Смотрите, дорогие друзья и получайте удовольствие!

Корзинацветов

Tags: Поздравления, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments