luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

"МАЛО БУКВ" ДЛЯ ТАНЕЧКИ



"МАЛО БУКВ" ДЛЯ ТАНЕЧКИ
Помните, я писала о проблеме с пятилетней Танечкой, которая не хочет учить буквы?
http://luiza7.livejournal.com/562692.html?mode=reply
После этого, я не видела Танечку очень долго, месяцев 5. Но, несколько дней тому назад, когда я, на скамейке, возле нашего подъезда, читала книжку, к подъезду подходили Таня с бабушкой.
Бабушку остановила наша общая соседка, а Танечка подбежала ко мне. Моя книжка призакрылась, и Танечка стала читать заголовок.
Так: "и-сок-ов о-сии"
Я удивилась и спросила: "Танечка, ты научилась читать?"
Танечка рассказала, что начала ходить в детский садик. У неё много новых друзей. А недавно, они начали учить буквы. Но, только Анна Сергеевна даёт "мало буквов". Потому что есть дети, которые плохо их запоминают. А она хорошо запоминает. И ей "мало букв". Ей нравится составлять из них слова и рассматривать красивые картинки к разным словам, которые даёт воспитательница. Папа ей показывает и другие буквы, но у него мало времени. А, в воскресенье, времени у него будет много, и они пойдут покупать для Танечки книжки с красивыми рисунками, как у Анны Сергеевны.
Потом Таня спросила: "А что значит "исоков осии"?

Я ей сказала, что для правильного прочтения заголовка не хватает букв:
: "У", "т" и "Р". И показала их.
Таня внимательно рассмотрела новые для неё буквы. Спросила, почему одни большие, а другие маленькие? У них, на картинках, буквы одного размера. Я ответила, что, когда они выучат все буквы, им расскажут, когда пишутся маленькие буквы, а когда большие.
Таня попросила меня прочитать заголовок книги со всеми буквами. Наверное, ей самой было трудно не только освоить столько новых букв, но и сложить их в незнакомые слова. Я прочитала: "У истоков России".
Таня спросила: "А, что это такое?"
И бабушка, которая уже сидела рядом со мной, на скамейке, сказала ей: "Это для взрослых, ты не поймёшь"
Таня обиделась и заявила, что не маленькая, и всё поймёт. И, что она знает, что Россия - страна, в которой она живёт. Тогда я ей сказала, что книга о том, что было в России давным-давно.
Таня спросила меня: "До войны?".
Я поняла, что Таня говорит о ВОВ и ответила, что задолго до войны.
"Задолго?, - удивлённо спросила Таня, - так давно?"
И сообщила, что скоро будет 70 лет со дня окончания войны. Праздник. И что будет парад. А они будут украшать детский сад своими рисунками.
Потом, бабушка стала звать Таню домой. А внучка не хотела. Она хотела ещё посмотреть, где, в книге, те новые буквы, которые я ей показала. Бабушке пришлось подождать, пока Танечка, ещё минут пять, листала книжку и радовалась тому, что находила в ней, на каждой странице, новые буквы. И удивлялась тому, что, совсем, нет картинок.

Бабушка и внучка сияли. И я тоже радовалась. Я и раньше понимала, что Танечка не вырастет Эллочкой-Людоедкой с их дебильной присказкой - "много буквов". Но, было очень приятно, что проблема с обучением девочки чтению, решилась так быстро.
И ещё я подумала, что, при таких темпах, Танечке скоро потребуется ещё какой-нибудь алфавит.

Tags: Дети, Рассказы, Россия
Subscribe

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    Человеку - горе от ума. А человечеству - от безумия.

  • Пессимист и оптимист

    Пессимист: "Всё плохо - радоваться нечему". Оптимист:"Завтра будет хуже, чем сегодня. Надо радоваться тому, что сегодня…

  • Нули и многоточие

    "Мы почитаем всех нулями !", - сказало многоточие.