luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

День памяти Бориса Пастернака




Сегодня день памяти Бориса Пастернака. Потрясающего поэта, переводчика, писателя и очень порядочного человека.
Именно Пастернак, не будучи близким Осипу Мандельштаму, пошёл хлопотать за него к Николаю Бухарину, во время первого, московского ареста поэта. В отличие от многих других, обязанных Мандельштаму многим. Например, Демьяна Бедного, который, мало того, что не пошёл сам хлопотать, но и стал уговаривать Пастернака не тратить зря время.
Сталин, получив от Бухарина просьбу о смягчении участи Мандельштама со ссылкой на Пастернака, позвонил Борису Леонидовичу, узнать реакцию поэтического сообщества. И Пастернак твёрдо сказал, что поэта нельзя наказывать за неопубликованное стихотворение. Тогда, совместными усилиями Пастернака и Бухарина, удалось добиться смягчения приговора Мандельшаму. Временного...
Несмотря на грозящие ему неприятности, Пастернак отказывался подписывать листы, осуждающие опальных военочальников, очерняющие людей, вины за которыми он не знал. Старый и больной, прекрасно понимая, какая травля его ожидает, Борис Леонидович публикует роман всей своей жизни, "Доктор Живаго" за границей. После отказа публиковать этот роман в СССР.
И травля обрушивается на него со страшной силой.
Советские поэты подписывают порочащие его обращения, публикуются унижающие Пастернака стихи. Немногие решаются посещать дом опального поэта. Но, Пастернак не превращается в озлобленного человека. Он находит в себе силы радоваться успехам своего ученика, Андрея Вознесенского, с которым у него дружеские отношения с подросткового возраста Андрея.
30 мая 1960 года, Бориса Пастернака не стало. 55 лет тому назад. Немногие поэты и писатели решились проводить его в последний путь. Но, несмотря на это, «несли не хоронить, несли короновать», пишет Вознесенский.
Впоследствие Андрей Вознесенский, размышляя о том, кто же такие российские интеллигенты, напишет :

Есть русская интеллигенция?
Вы думали – нет? Но есть.
Не масса индифирентная
А совесть страны и честь.

Борис Пастернак был совестью и честью своей страны, Советского Союза, образцом настоящего, интеллигентного человека.
Вечная ему память!

Tags: Борис Пастернак, Вечная память, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments