luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

День памяти Эльзы Триоле

Эльза Триоле

http://ic.pics.livejournal.com/pro100_mica/12814609/2709017/2709017_original.png

24-го сентября 18 96 года, родилась Эльза Триоле, младшая сестра Лили Брик, музы Маяковского. Две сестры Каган вошли в историю.
Если о Лиле Брик, в России, очень много знают, как о музе Владимира Маяковского, то младшая сестра получила известность во Франции, как писательница, жена и верная спутница известного французского писателя, Луи Арагона.
Но, без Эльзы история Лили Брик и Владимира Маяковского могла и не состояться. Красивая, талантливая, умная девушка, почти подросток, именно Эльза, первая познакомилась с не известным в то время, молодым поэтом, Владимиром Маяковским. Сразу почувствовала и поняла, что он гениален. Привела Владимира в свой интеллигентнейший дом, дом московского адвоката Юрия Кагана, в котором разговаривали на нескольких языках, любили искусство, поклонялись Гёте. И была разочарована отношением родителей к молодому поэту. Им он не понравился. Тогда Эльза и повела его, к своей замужней, старшей сестре, Лиле Брик. Надеясь на её поддержку. Дальнейшая история отношений Лили Брик и Владимира Маяковского хорошо известна. История же  отношений Эльзы с Маяковским трактуется по-разному. Так или иначе, до самой смерти Владимира Маяковского, Эльза Триоле поддерживала с ним дружеские отношения. И самые близкие и сердечные - со старшей сестрой. О глазах Эльзы, необыкновенно красивых, писали стихи и пэмы.

Но, Эльза Триоле была не только хороша собой. Она была разносторонне одарённым человеком. Окончила Архитектурный институт и, был период в её жизни, когда она работала в архитектурных мастерских. Но, известность она получила, как талантливая и успешная писательница и переводчица. Триоле - фамилия первого мужа Эльзы. В 1918 году, Эльза Каган вышла замуж за французского офицера Андре Триоле и уехала с ним во Францию. Брак оказался непрочным, и супруги расстались. Но, под этой фамилией она уже начала свою литературную деятельность, которая оказалась успешной.
Её сборник «За порчу сукна штраф 200 франков», в 1945 году, получил, самую высокую литературную премию Франции, Гонкуровскую. Премия была, впервые за 40 лет, присуждена женщине.
За роман «Незваные гости» («Свидание чужеземцев») Эльзе
Триоле, в 1957 году, присудили «Премию Братства», утвержденную организацией движения борьбы против расизма, антисемитизма и в защиту мира. Эльза переводила, на французский, Чехова, Маяковского и других; написала книгу о Чехове. Была сооавтором сценария знаменитого фильма Нормандия-Неман. В СССР, её книги печатались. И пользовались большим спросом.
Второй брак Эльзы, с известным французским писателем Луи Арагоном, за которого она вышла замуж в 1928 году, оказался очень удачным. Супруги прожили вместе больше 40 лет, до смерти Эльзы, которую Арагон пережил на несколько лет. Майя Плисецкая, гостившая у Эльзы и Луи в Париже, писала: «Жить у Арагона и Эльзы было занятно. Оба писателя просыпались на рассвете, выпивали по чашке черного кофе и писали, полусидя в постели, до полудня. В эти часы я для них не существовала. На вопросы они не отвечали, на звонки у дверей — и подавно, к телефону не подходили. Тишина. Только скрип перьев да посапывания».
http://www.peoples.ru/art/literature/prose/roman/triolet/
Вечная память прекрасной женщине и талантливой писательнице!

Tags: Вечная память, Воспоминания, Искусство, История, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments