luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

День рождения Нины Чавчавадзе

Александр Грибоедов  с женой, Ниной Грибоедовой-Чавчавадзе

Нина Чавчавадзе родилась 4 сентября 1812 года, в семье князя Александра Чавчавадзе, одного из крупнейших грузинских поэтов и общественных деятелей.
В 1822 году, знаменитый автор "Горя от ума", Александр Сергеевич Грибоедов, служивший в Тифлисе, часто посещал дом Александра Чавчавадзе. Будучи прекрасным музыкантом и композитором, он стал обучать маленькую дочку Чавчавадзе игре на фортепиано. Рассказывают, что , однажды, когда Нина была особенно прилежна, Грибоедов, в шутку, сказал девочке, что, если она и далее будет такой старательной, то, когда она вырастет, он на ней женится.
Правда ли это, неизвестно.

Достоверно то, что Александр Грибоедов, посетив, в 1828 году, Тифлис, был поражён красотой и прекрасными манерами подросшей Нины Чавчавадзе, которая свободно говорила на трёх языках: грузинском, русском, французском и была окружена толпой поклонников. Хотя среди поклонников Нины были очень известные и перспективные люди, она отвергла их и выбрала Грибоедова. Позже она скажет подруге: "Меня обожгло, как солнечным лучом!"

3 сентября 1828 года, Нина и Александр поженились. Грибоедову было 33 года, Нине — неполных 16-ть.
Грибоедов, бывший, в то время, послом в Иран, выехал на место службы уже с женой. Но, так как Нина была беремена, работа посла трудна и опасна, то Александр Сергеевич оставил жену в Тавризе, где располагались иностранные посольства, а сам, с миссией, уехал в Тегеран.
Грибоедов очень скучал по жене. Он купил очень красивую чернильницу, и выгравировал на ней просьбу к жене писать ему почаще. Надпись датирована 15 января 1829 года.

30 января 1829 года, Александр Сергеевич был растерзан толпой фанатиков. Его отрубленную голову носили по городу на палке. Его тело было так изувечено, что его смогли опознать только по полученному ранее ранению.
Вместе с ним погибло ещё около 50 человек.

Нине долго не сообщали о смерти мужа. А, когда сообщили, то, у неё , от потрясения, начались преждевременные роды. Родился мальчик, которого назвали, как и отца, Александром. Но, он прожил только один час.

Тело Александра Сергеевича Грибоедова доставили в Тифлис и погребли на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Безутешная вдова поставила ему памятник с надписью
"Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но зачем пережила тебя любовь моя?.." Нина Грибоедова-Чавчавадзе.

Нина Грибоедова была очень хороша собой. Вскоре, её вновь окружила толпа поклонников. Но, она, до конца жизни, не снимала траур по Александру Грибоедову.

Нина  Грбоедова-Чавчавадзе в зрелом возрасте


Нина Чавчавадзе тратила огромные деньги на благотворительность. Она умерла в неполные 45 лет, во время эпидемии холеры. Могла уехать, но осталась ухаживать за заболевшим родственником и заразилась сама. Последними её словами была просьба похоронить её рядом с мужем.
По свидетельству современников, Нину Чавчавадзе-Грибоедову оплакивал и хоронил весь Тифлис.э

Нина Грибоедова - Чавчаводзе в 1857 году


Захоронение Нино и Александра Грибоедовых.

Вечная память!


Tags: Вечная память, Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments