luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Фильм Возвращение Нейтана Беккера

Возвращение Нейтана Беккера

Смотрела этот фильм,  на днях, на большом экране.
Это агитационный советский фильм. Показывает реальные ужасы бывшего еврейского местечка и заботу о здоровье рабочего человека, в СССР. Что не слишком правдиво.

Главную роль играет Соломон Михоэлс, в то время худрук и главный режиссёр Московского Еврейского Театра. В 1942 году, когда, по инициативе Сталина, был создан Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), Михоэлс стал первым председателем этого комитета. В 1948-м году, был убит. По инициативе Сталина. Похоронен с почётом. Его имя было присвоено московскому Еврейскому театру. В том же году был распущен ЕАК; большинство его членов было репрессировано. В 1949-м году, закрыли еврейский театр. По инициативе товарища Сталина.
В начале 1953 года, по делу врачей, организованном по указанию того же, совсем обезумевшего, Иосифа Сталина, был арестован двоюродный брат Михоэлса, военный врач М. С. Вовси, а сам Михоэлс, "посмертно объявлен участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Михоэлс,_Соломон_Михайлович

Через месяц возмездие настигло уже Иосифа Виссарионовича. Он серьёзно заболел, и некому было оказать ему квалифицированную медицинскую помошь. Тиран умер. Врачей и Соломона Михоэлса реабилитировали.

Вечная память Соломону Михоэлсу и невинно пострадавшим врачам!

Tags: Искусство, История, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments