luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Высоцкий-поэт. Путь к признанию

Высоцкий-поэт. Путь к признанию

Перепечатка с моей стр. в ФБ . Пост в ФБ от 6.12.2015

Александр Александрович Иванов, родился 9 декабря 1936 года. И логично было бы напомнить друзьям об этом известном пародисте и телеведущем через 3 дня, в день его рождения.
Но, просматривая, сегодня, страницу дорогого нашего Бориса Бим-Бада, я обнаружила видео выступлений Александра Александровича.

И вспомнила. Некогда, в 70-х, мы пригласили Александра Иванова в наш институт. Встреча с известным пародистом была многогранной. Александр Александрович, не только читал свои пародии, но и, охотно, отвечал на наши вопросы.
Кто-то спросил Александра Александровича, почему Владимира Высоцкого не принимают в Союз писателей? Александр Иванов, весьма откровенно, сказал, что, в официальном Союзе писателей, по-настоящему талантливых людей, очень мало. А Высоцкий останется с нами навсегда.

Через какое-то время, Владимир Высоцкий, у нас дома, поднял эту тему. И я рассказала ему о мнении Александра Иванова. Володя знал об отношении к себе известного пародиста, но, тем не менее, ему было приятно, что Иванов его высказал и перед нашей аудиторией.

Сейчас, на мой взгляд, очень сильно преувеличивают переживания Владимира Высоцкого по поводу того, что ему не присваивали заслуженных им, артистом, званий. Наверное, ему, иногда, неприятно было, когда кто-то, гораздо менее талантливый и заслуженный, получал какое-то очередное звание, а он - нет. Но, это было предопределено его выбором. Он на это, сознательно шёл. И, в общем-то, относился к званиям, достаточно иронически. Владимира Высоцкого, кроме публики, признавал Юрий Любимов, высочайший профессионал, он играл главные роли в культовом театре "На Таганке", он получил признание, в роли Гамлета, на Международном фестивале. Им, как артистом, восхищались Марина Влади, Олбрыхский, Депардье и другие замечательные артисты.

А, вот в вопросе его поэтческого творчества, возникал некий диссонанс. Народное признание было бесспорно. Но, народное признание - ещё не знак качества. Известен не один поэт, творчество которого было некогда популярным, а потом о нем забывали. Вот этого Володя, категорически, не хотел. Ведь его творчество было о глобальном, о вечном. Ему очень хотелось увидеть свои стихи напечатнными. Оставить их людям. Навсегда.

Владимир Высоцкий был сторонником высокого профессионализма в искусстве. Абсолютно беспощадным к себе, в творчестве.
Группа поддерживавших его профессионалов: Натан Эдельман, Борис Слуцкий, Леонид Мартынов, Андрей Вознесенский, Александр Иванов и других, была не очень многочислена. Многие уважаемые Владимиром профессиональные поэты, относились к гигантскому труду Высоцкого снисходительно; подчас, просто потому, что авторскую песню, априори, считали самодеятельностью.

Мне кажется, что конец сомнениям Владимира Высоцкого в том, что он крупный поэт и его поэтическое творчество останется людям, положило воссторженное признаниие его поэзии Иосифом Бродским, которого Высоцкий очень высоко ценил, как поэта. Во всяком случае, этим признанием он был, просто, окрылён.
Спасибо всем поэтам и критикам, понимавшим и признававшим поэзию Владимира Высоцкого, при его жизни. И Александру Иванову, в их числе. Высмеивавший халтурные стихи, пародист понимал и любил настоящую поэзию. Пробивал её, как мог.

К сожалению, несмотря на все усилия друзей Высоцкого, высоко ценивших его поэзию, Владимир не увидел своих напечатанных стихов, при жизни. Сейчас, когда весь мир отдаёт должное Высоцкому-поэту, непризнание его поэтического творчества Союзом писателей, удивляет.

Но так было.

Вечная память и огромная благодарность всем тем замечательным поэтам и критикам, которые поняли и поддерживали Владимира Высоцкого, как поэта, при его жизни.!

То, что  поэзия Владимира Высоцкого вечна, доказало время.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания., Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments