luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Выставка посвящённой 150-летию со дня рождения Валентина Серова, в Москве, в Третьяковке на Крымском

Валентин Серов

Итак, о выставке, посвящённой 150-летию со дня рождения Валентина Серова, в Москве, в Третьяковке на Крымском Валу.
Это потрясающая, наиболее полная из всех, ранее проходивших, выставка произведений Валентина Серова.
250 работ! На 3-х этажах!
Представлены живопись, графика, акварель отдельно, театральные работы. Портреты, пейзажи, иллюстрации, карикатуры, этюды театральных костюмов и занавесов.
Очень много народу, несмотря на то, что выставка открыта 7 октября 2015 года. Смотрители говорят, что всё время так, в любой день.
Я такое видела только на выставке Левитана.
Много молодых и родителей с детьми школьного возраста. И это радует.
Может, что-то сдвинулось в системе ценностей, когда пошли на убыль гламур и геоденизм?

Получила массу удовольствия. Совершенно неожиданно для себя открыла тихую, тёплую прелесть незаконченного портрета невесты Серова, Ольги Трубниковой, у окна. Руки ещё не прописаны, а лицо светится внутренней красотой и окрашено чувством художника. Валентин глядит на свою невесту добрым, любящим, открывающим её миру, нежно ласкающим взглядом.
Постояла у знаменитых портретов, открывших молодого Серова миру: "Девочки с персиками" и "Девушки, освящённой солнцем".
Портреты Маши Симонович, двоюродной сестры Валентина Серова, его ровесницы и наперсницы, в замужестве Львовой, первый из которых известен нам под названием "Девушка, освящённая солнцем", вообще, почти все, освещены солнцем и прекрасны. На выставке несколько её портретов.

Портреты красавиц Гиршман, Мориц, потрясающие детские портреты, портреты Саввы Ивановича и Елизаветы Григорьевны Мамонтовых, Коровина, Врубеля, Левитана, Репина, Чистякова, Горького, Ермоловой, Дягилева, Иды Рубинштейн, портреты Николая II, кстати считавшиеся лучшими портретами царя, его жены, знаменитое историческое полотно, изображающее Петра I со свитой, инспектирующего постройку Санкт-Петербурга, полотно с Елизаветой Петровной, Екатериной II.
Пейзажи любимого Серовым Подмосковья и Прибалтики, итальянские зарисовки, сценки народной жизни. Огромное полотно части занавеса к спектаклю "Шахеризада" из дягилевских сезонов - всего, чем богата эта замечательная выставка, не перечислишь.

Выставка представляет всю мощь Валентина Серова - художника и его огромный человеческий масштаб. Она восхищает и потрясает.


.
Очень символично, что такую грандиозную выставку художника представила, именно, эта галерея. После смерти Третьякова, в 1898 году, художники выбрали Валентина Серова, пользовавшегося огромным авторитом, считавшегося честью и совестью художников, в попечительский Совет Третьяковки. И он очень много сделал для неё.
Сохранилось много рассказов о том, как благодаря Серову попали в Третьяковскую галерею произведения Сарьяна, Грабаря, Врубеля, Гинцбурга, Пырина, П. Кузнецова и многих других. Достаточно вспомнить, что после смерти П.М.Третьякова, в период деятельности попечительского Совета, в Галерею поступили такие выдающиеся произведения, как картины М.А.Врубеля «Пан», «К ночи», «Демон поверженный»; К.А.Сомова «Дама в голубом»; А.П.Рябушкина «Русские женщины XVII столетия в церкви»; В.Э.Борисова-Мусатова «Призраки», «Изумрудное ожерелье».

Друзья! Москвичи и гости столицы!
Не пропустите эту эпохальную выставку. Она открыта до 17 января.
А я постараюсь ещё раз на неё заглянуть.
Хорошего Вам отдыха!
Ниже привожу несколько портретов кисти Валентина Серова.


Если нет возможности приехать в Москву, рекомендую посмотреть галерею произведений Валентина Серова, одного из самых лучших российских художников. И невероятно масшабного человека.

               


                         

             



                             

                           


           

Ссылка на пару неплохих галерей.

https://yandex.ru/images/search?text=Портрет%20Левитана%20кисти%20Серова&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz

https://yandex.ru/images/search…

Также можно посмотреть материалы, на моей стр., по метке "Валентин Серов"

Tags: Валентин Серов, Живопись, Искусство, История, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments