luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

С Днём рождения, Володя!

С Днём рождения, Володя!

Я думаю, что сегодня, с этой мыслью, просыпается множество людей. Во всём мире. И, конечно, великое множество людей, которое живёт на территории бывшего Советского Союза.
Поздравлять начали ещё вчера. И, в одном поздравлении, пользователя Татьяна Хохрина, было очень верно сказано о том, что от Высоцкого исходил свет. Это не значит, что он всегда только радовался и улыбался.

Высоцкий был воплощённой любовью к "приличным людям". А "приличных людей", всё-таки, большинство.
Владимир их сразу чувствовал. Родственно. Они, реально, становились для него родными. Он готов был делать для них всё, что мог. Иногда, через край. Подарить что-то человеку, которого он ввёл в круг "приличных людей", для него было невероятной радостью. Органической потребностью. С самого детства. Семён Владимирович рассказывал, как, в детстве, Володя подарил немецкому мальчику велосипед "потому что у него нет папы". Славина рассказала, как Володя воплотил её мечту, услышав, что она мечтает о прекрасном платье, Зоя Вознесенская вспоминала, как Володя принёс им огромную ёлку на Новый Год. Моему мужу он, однажды, приволок огромную кипу репродукций художников в открытках - муж их собирал.
Когда Высоцкий что-то дарил, он светился. Он, обязательно, должен был делиться с "приличными" людьми всем, что у него было. Обязательно. Он огорчался, когда не мог, сразу, немедленно, чем-то отплатить человеку, который оказал ему какую-то, малейшую услугу. Поэтому, люди, с первой встречи, поговорив с ним 15 минут, начинали относиться к нему не как к другу, а как к проверенному годами, родному человеку. Беспредельно доверять ему. Володя был общежитийский человек. Потому и стал "всенародным Володей".
И ещё одно. Высоцкого никогда не понимали грязные, мелкие люди. Ведь мелкие люди всегда судят по себе. Владимир мог служить лакмусовой бумажкой на этих людей. Это они не понимали его, а он их ооочень хорошо чувствовал и понимал.
Высоцкий был очень крупный человек. Он невероятно много прощал "приличным людям", я бы многого из того, что он прощал, не могла простить никогда.
Но, он сразу чувствовал способных ПРЕДАТЬ и ПРОДАТЬ. Не по глупости, а подлости. Он это всегда разделял. В отличие от меня. Мы с ним, об этом, не раз говорили. Я тогда очень многого не понимала.
По своим, укрупнённым параметрам, Высоцкий, предающих и продающих по подлости, сразу отвергал. Это очень интересно отразилось в его песенном творчестве. Владимир, никогда не изображал негодяев от первого лица. Он не хотел в них перевоплощаться.

Я думаю, что, если бы Володя был жив в 90-е годы, он бы объяснил людям, кому надо, а кому не надо доверять. И ему бы поверили. Ведь главной бедой настоящих либералов и демократов было то, что они, не смогли, не сумели объяснить народу, как можно отличить настоящего демократа и либерала от бандитов, надевших на себя тогу демократов и либералов, как масхалат.
И мы построили бы совсем другую страну.
Как же нам не хватает тебя, Володя! Всем. Не зря Андрей Вознесенский назвал тебя "Всенародным Володей"
Какое счастье, что ты был!
Какое несчастье, что тебя с нами нет!
Помним и любим!

"Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши мёртвые, как часовые.
Отражается небо в лесу, как в воде
И деревья стоят голубые"
Владимир Высоцкий

Tags: Вечная память, Владимир Высоцкий, Поздравления, Россия, Советский Союз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments