luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

10 февраля день рожденья Бориса Пастернака.

10 февраля день рожденья Бориса Пастернака.

Выдающийся поэт, прозаик и переводчик, Борис Леонидовч Пастернак родился 10 февраля 1890 в Москве. Отец его, Леонид Осипович Пастернак, был известным художником, мать - пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.

Всесторонне одарённого мальчика, с самого рождения окружали люди искусства. Среди которых было много знаменитых людей. В доме Пастернаков бывали Лев Толстой, Скрябин; художники Левитан, Серов, Нестеров, Поленов, Ге и другие.
Бориса, с раннего возраста, стали учить живописи. В 13 лет, под влиянием композитора А. Н. Скрябина, юный Пастернак увлекся музыкой. Он решил, что именно музыка – его будущее. Параллельно с обучением в гимназии, Борис прошел 6-летний курс композиторского факультета консерватории. Сохранились две написанные им сонаты для фортепиано. «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней – Скрябина», – вспоминал он впоследствии.
Однако, после гимназии,которую он заканчивает с медалью, Борис Пастернак принимает другое решение. В 1908г он поступает на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета, а в 1912 г. продолжает обучение в немецком городе Марбурге – центре философской мысли. Успех и тут сопутствовал молодому человеку. Глава марбургской школы философов-неокантианцев, Герман Коген предложил ему остаться в Германии для получения докторской степени.

Но тут в жизнь молодого человека врывается первая настоящая любовь, а с ней и муза Поэзии. И всё ломает.
Борису и раньше случалось писать стихи, но теперь поэтическое творчество охватило его с такой силой, что Пастернак понимает - именно поэтическому, литературному творчеству он посвятит всю свою жизнь.

После возвращения в Москву, молодой человек знакомится с литераторами, начинает печататься, создаёт вместе с Николаем Асеевым и Сергеем Бобровым группу новых или «умеренных» футуристов – «Центрифуга». В 1914г выходит первая книга стихов Пастернака – «Близнец в тучах». В том же, 1914, молодой поэт знакомится с Владимиром Маяковским и на многие годы становится человеком, близким к ЛЕФу.
В своей статье « Эпос и лирика современной России» (1933 г), Марина Цветаева образно характеризует этих двух потрясающих поэтов. «Если Владимир Маяковский– это «я во всем», то Борис Пастернак, безусловно – «все во мне».
С начала 1920-х гг. Пастернак становится одной из самых заметных фигур в советской поэзии.
На конец 20-х - начало 30-х годов приходится короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Поэт принимает активное участие в деятельности Союза писателей СССР. Он в 1934 году выступает с речью на первом съезде Союза писателей, на котором Н. И. Бухарин призвал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 г по 1936 г
переиздаётся ежегодно.

Но, после убийства Кирова в 1934г. начинается «Большой террор». Репрессиям подвергаются близкие Пастернаку люди. Поэт не может оставаться в стороне. Он вступает в борьбу за невинно осуждённых.

В ночь с 13 на 14 мая 1934 года, за антисталинское стихотворение "«Мы живём, под собою не чуя страны…" Мандельштама арестовывают
Борис Пастернак, не будучи близким Осипу Мандельштаму, идёт хлопотать за него к Николаю Бухарину. В отличие от многих других, обязанных Мандельштаму многим. Например, Демьяна Бедного, который, мало того, что не пошёл сам хлопотать, но и стал уговаривать Пастернака не тратить зря время. Сталин, получив от Бухарина просьбу о смягчении участи Мандельштама со ссылкой на Пастернака, позвонил Борису Леонидовичу, узнать реакцию поэтического сообщества. И Пастернак твёрдо сказал, что поэта нельзя наказывать за неопубликованное стихотворение. Тогда, совместными усилиями Пастернака и Бухарина, удалось добиться смягчения приговора Мандельшаму. Временного. В своих воспоминаниях, Надежда Мандельштам подчёркивает исключительную порядочность Бориса Пастернака. И выражает ему глубокую благодарность.
В 1935 году, Пастернак заступается за мужа и сына Анны Ахматовой. После писем Сталину Пастернака и Ахматовой, Льва Гумилёва освобождают. В 1937 году Борис Пастернак проявляет огромное гражданское мужество. Он отказывается подписать письмо с одобрением расстрела Тухачевского; демонстративно посещает дом репрессированного Пильняка.

Хлопоты за репрессированных, резко меняют судьбу Бориса Пастернака. С середины 36г и до самой смерти, около четверти века., Пастернака, почти, не печатают. Поэт пишет «в стол». Он живёт в атмосфере прессинга, временами переходящего в открытую травлю. Для того, чтобы прокормить семью , поэт вынужден заниматься переводами. И в этом деле он достигает вершин. Оставляя нам блестящие переводы «Гамлета», «Фауста» и многих других произведений.

Военные 1942–1943 годы Пастернак проводит в эвакуации, в Чистополе. Помогая деньгами многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой - Ариадне Эфрон. Именно он провожает Марину Цветаеву в эвакуацию, в Елабугу, последний приют Марины. Сам на себя тратит предельно мало. Как и другие советские поэты, Пастернак выезжает на фронт.

Борис Пастернак был женат два раза. Первой его женой была художница Евгения Лурье, брак с которой длился с 21 по 33 годы, второй, Зинаида Нейгауз.
В 1946 году, Пастернак познакомился с Ольгой Ивинской, которая она стала последней «музой» поэта. Ольга Ивинская написала о Борисе Леонидовиче интересные воспоминания.

Не оцененное по достоинству на Родине, творчество выдающегося поэта привлекает внимание за рубежом. С 1946 по 1950 годы Пастернак ежегодно выдвигается на соискание Нобелевской премии по литературе.

В 1945-46 годах Борис Пастернак начинает писать роман всей своей жизни, который позже получит название: «Доктор Живаго». Поэт должен, он обязан сказать о прожитых им исторических событиях, своё слово. Он должен оставить его людям. Он прекрасно понимает, что рискует абсолютно всем.

В 1947г, в жизни опального поэта появляется новый, искренний и преданный друг и ученик. 14-летний Андрей Вознесенский, будущий кумир 60-х. Который будет поддерживать своего любимого учителя до самой его смерти. А любить – до конца своих дней.

В 1955 году роман «Доктор Живаго» был закончен.

Закончив роман «Доктор Живаго», Пастернак подвел итог своей жизни: «Все распутано, все названо, просто, прозрачно, печально. Еще раз... даны определения самому дорогому и важному, земле и небу, большому горячему чувству, духу творчества, жизни и смерти...».
Страшное сталинское время осталось позади. За окном была хрущёвская оттепель, время надежд. 65-летний поэт пытался опубликовать главный роман всей своей жизни на Родине.
Ведь в этом романе речь шла об историческом прошлом его страны, о судьбах русских интеллигентов, живших в годы революции, Гражданской войны и после этой страшной бойни.
Ведь, в этом романе ставились извечные вопросы: о смерти и бессмертии, религии и искусстве, войнах и революциях. О его, пастернаковском, понимании величия повседневности.
И, в конечном счёте, о ценности, обыкновенной человеческой жизни.
Но в издании романа в СССР поэту было отказано.
И тогда он передал книгу всей своей жизни для публикации прокоммунистически настроенному, итальянскому издателю Фельтринелли. В 1957 появилась публикация «Доктора Живаго» на итальянском языке. Вскоре последовали русское, английское, французское, немецкое и шведское издания романа за рубежом.
Началась травля поэта. Печать романа за рубежом в СССР рассматривали, как предательство.

В 1958 году кандидатура Бориса Пастернака награждают Нобелевской премией. Нобелевская премия была присуждена Борису Леонидовичу Пастернаку «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», но официальная советская пропаганда связывала её только с «антисоветским» романом «Доктор Живаго". Травля поэта усиливается.

Под давлением общественности, Пастернак был вынужден отказаться от премии. Диплом и медаль были вручены его сыну только в 1989 г., во время горбачёвской перестройки. Сам роман, в СССР, был опубликован годом раньше, в 1988 году. Бешеная травля подорвала здоровье немолодого поэта. В 1952 году у него был инфаркт. После травли, Пастернак стал болеть часто.

2 июня 1960 года Бориса Пастернака не стало. Он умер от рака лёгких.
В последний путь Великого Поэта Земли Русской провожали сотни людей. Но писателей среди них было немного. Для того времени это был смелый шаг.
В своих воспоминаниях, Андрей Вознесенский, с благодарностью перечисляет всех писателей, которые пришли проститься с его учителем. Их было 14. «Поимённо: В. Асмус, В. Боков, А. Гладков, Ю. Даниэль, Вяч. Вс. Иванов, В. Каверин, Н. Коржавин, И. Нонешвили, Б. Окуджава, К Паустовский, Г. Поженян, А. Синявский, И. Эренбург…Все они не испугались, все рисковали»
«Несли не хоронить, несли короновать», пишет Вознесенский.
Он продолжает: « Его несли на руках, отказавшись от услуг гробовоза…Перед ним плелась ненужная машина. Под ним была скорбная неписательская толпа – приехавшие и местные жители, свидетели и соседи его дней, зарёванные студенты, героини его стихов…».

Криком отчаяния звучат строки стихотворения Андрея Вознесенского, написанного в день похорон:

«Вбегаю в дом его.

Пустые этажи.

На даче никого.

В России – ни души.»

Но это было не так. Пастернак передал эстафету поэзии и мужества шестидесятникам.
Вечная память великому поэту и нстоящему Человеку!

Подробнее по метке Борис Пастернак. Лица советской интеллигенции. Борис Пастернак. Части 1 и 2.
27 февр. 2011г

Tags: Борис Пастернак, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments