luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

День рождения Елены Боннер

Сегодня день рождения Елены Боннер.

Еле́на Гео́ргиевна Бо́ннэр родилась15 февраля 1923 года. Она прожила долгую, нелёгкую, но интересную и насыщенную жизнь.
До 1937 г, жила с мамой и отчимом, ответственным парт. работником, Алиханяном Геворком Саркисовичем. В 1937 году, отчим и мать были арестованы. 13 февраля 1938 года, её отчим был расстрелян, а мать приговорена к 8 годам лагерей, как член семьи изменника родины.
14-тилетняя девочка переехала жить к бабушке, в Ленинград.
В 1940-м году, с отличием окончила школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им.А.И.Герцена.

Начинается Великая Отечественная война, и Елена уходит на фронт, медсестрой. Прошла всю войну, была тяжело ранена, но вернулась в строй. Бабушка Елены Боннэр погибла, в Ленинграде, во время блокады.

В 1947году, Елена поступает в1-ый Ленинградский мед. институт, из которого её исключают за высказывания по поводу фальсификации "дела врачей". После смерти Сталина, Боннер восстанавливают в институте. После окончания института, Елена Боннер работает врачом-педиатором. Одновременно, печатается в журналах «Нева», «Юность», в «Литературной газете», в газете «Медицинский работник», участвует в сборнике «Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны». Сотрудничает с программой «Юность» Всесоюзного радио, является внештатным литконсультантом в литературной консультации Союза писателей, редактор в ленинградском отделении Медгиза, принимает участие в работе над книгой о своём друге, однокласснике, Всеволоде Багрицком, сыне поэта Эдуарда Багрицкого, погибшем на войне. Всеволод, как и его отец, писал стихи и был очень талантлив.
В 1965 году, вступает в КПСС. События 1968 года, заставляют её многое переосмыслить, и в 1972 году, Елена Боннер выходит из КПСС.
В том же, 1972-м году, выходит замуж за академика Андреея Дмитриевича Сахарова. Для обоих это второй брак, у обоих есть дети.

Брак оказывается счастливым. Супруги живут в любви и дружбе. Елена участвует в правозащитной деятельности.
"В 1974 году, Сахарову присудили денежную премию Чино дель Дука, что дало возможность Елене Боннэр осуществить мечту о фонде помощи детям политзаключённых, в основу которого легла переведённая Сахаровым часть премии. Елена Боннэр представляла академика Сахарова, в 1975 году, на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы"
Академик Сахаров, отец водородной бомбы, также участвует в правозащитной деятельности. В 1980 году, за правозащитную деятельность, его лишают всех советских наград и премий и высылают, вместе с Еленой Боннер, в Горький. Но, и в ссылке правозащитная деятельность Боннер продолжается. В 1984 году, она была осуждена "Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй), наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком"

В конце 1986 года, Михаил Горбачёв освобождает Сахарова и Боннер из ссылки. И супруги приезжают в Москву, где принимают самое активное участие в жизни страны.

В 1987 году, вместе с А.Д.Сахаровым, Елена Боннер принимает участие в организации общественных объединений и клубов: «Мемориала», «Московской трибуны» и других.

14 декабря 1989 года, Андрей Дмитриевич Сахаров умирает, и Елена Боннер становится председателем неправительственной международной организации «Общественная комиссия по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».

Елена Боннер входила в комиссию по правам человека при президенте России, с её основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, в знак протеста против чеченской войны.
В 2011году, Елена Боннер умерла в США, в Бостоне, где проживала со взрослыми детьми, от сердечного приступа.
Урна с её прахом захоронена, в Москве, на Востряковском кладбище рядом с мужем А. Д. Сахаровым,

Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005).
Вечная память!

Tags: Вечная память, Политика, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments