luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Михаилу Горбачёву 85 лет!


Сегодня все газеты пишут об юбилее Михаила Горбачёва, человека, изменившего мир. Сейчас, очень многие, приписывают Борису Ельцину те демократические свободы, которые, с конца 80-х годов, дал советскому народу Михаил Горбачёв. Это и гласность, и реальная выборность органов законодательной власти, и легализация митингов и шествий, почти полная отмена цензуры. Это отмена статьи о руководящей роли КПСС, это начало широкого парт. строительства и создания реально общественных организаций. Мы уже забыли, что, именно, в этот период появляется «Мемориал», «Демократическая партия России», «Всесоюзный антифашисткий центр», «Партия зелёных», «Профсоюз независимых журналистов СССР», народные фронты Эстонии, Литвы, Латвии. Всех организаций не перечислишь.
Вновь начинается реабилитация, пострадавших от сталинских репрессий, 140 диссидентов, среди которых Сахаров и Боннер, возвращаются из ссылки и усиливают разрастающееся демократическое движение. Советские войска выводятся из Афганистана. СССР идёт навстречу открытому миру. Постепенно, прекращается "холодная война" между Востоком и Западом. Мощный поток эмигрантской литературы, среди которой выдающиеся имена, распространяется по стране.

В области экономики, начинается активная разработка программ перехода к рыночной экономике, которая была остановлена, в 70-х, Брежневым. Предприятиям даётся бОльшая экономическая свобода. Возникают кооперативы, в которых люди учатся самостоятельности.
Для Запада, символом тех бурных дней стало падение, 9 ноября 1989 г, Берлинской стены, разделявшей западный и восточный Берлин.

Почему же не удалась перестройка? Почему Ельцину так легко удалось развернуть вектор направления страны - от реального движения к построению правового государства к пути в средневековую олигархию?
Можно ли винить Горбачёва в распаде Советского Союза?
Ни в коем случае. Меня всегда сильно удивляла готовность общества провозглашать героями тех людей, которые погибали, спасая других от гибели, но, не достигнув цели. И, одновременно, возлагать всю ответственность на тех реформаторов общественно-политической жизни, которые, героически, пытались изменить жизнь нашей страны к лучшему, но, у них это не получилось. Наверное, это от нашего тоталитарного мышления, которое возлагает надежды на героя, на реформатора. Не понимая, что политический тренд, в конечном счёте, определяет мера активности и вовлечённости в политику народа.

Делали ли российские реформаторы ошибки? Конечно. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает" Делали ли они грубые ошибки? Да, делали. Потому что всему надо учиться, а "жизнь такой безафишный спектакль, у которого нет репетиций". Но, они делали всё, что могли для движения страны в сторону большей цивилизации и прогресса.
Всё это, в полной мере, относится к Михаилу Горбачёву. Его обвиняют в развале страны, которую он, из-за всех сил, пытался спасти, когда она уже летела в пропасть.

Давайте вспомним, когда весь мир заговорил о грядущем распаде СССР? Во второй половине 70-х, когда Брежнев посадил огромную страну на "нефтяную иглу", закрыв массу важнейших, инновационных разработок, прекратив реконструкцию многих, нуждавшихся в ней предприятий. Прекратив и думать о сельском хозяйстве.
На нефтянку было брошено всё. Реальная независимость страны снижалась. Зато, нам стали давать кредиты. И парт. номенклатура считала, что СССР, вполне может жить только на нефтянке. Потом, реально увеличив свою зависимость от западных кредиторов, мы ввязались в войну, в Афганистане, против своих кредиторов.
Попытка Косыгина вернуть парт. функционеров на грешную землю, его протест против, практически, отказа от модернизации советской экономики, протест против ввода войск а Афганистан, оказалась бесполезной. Не только западные экономисты, но и премьер СССР, заявляет о том, что. если не начать модернизацию всей экономики немедленно, не слезть "с иглы", не вывести войска из Афганистана, то СССР развалится при первом падении цен на нефть. Это говорит премьер СССР, автор реформ, которым приезжают учиться люди из других стран!!! И его отчаянным призывом пренебрегают. Косыгин умирает от инфаркта. К такому же выводу, в 1982-м году, приходит Григорий Явлинский. Он печатает об этом доклад. И, как на него реагируют? Начинают, каждый день, вызывать в КГБ на допросы, а потом усиливают репрессии. "Пока гром не грянет..."
Горбачёв приходит к власти, как раз тогда, когда гром уже гремит, и гроза приближается. В середине 80-х, падают цены на нефть. И нет средств, чтобы прокормить огромную страну. На холодную войну, съедавшую 25% бюджета, тем более нет.
Горбачёв и его соратники, предпринимают героические усилия, чтобы спасти уже падающую страну, остановить падение махины. Михаил Сергеевич мобилизует экономистов, чтобы ускорить преобразования; он многое разрешает предприятиям; он разрешвает индивидуальную трудовую деятельность и кооперативы. Но, экономическое положение продолжает ухудшаться.

Был ли шанс остановить распад СССР? Да, шанс был. Программа Григория Явлинского "500 дней ", давала этот шанс. Это признавал и Сорос и большое число других известных экономистов, из разных стран, которые дали работе самую положительную оценку.
Каким образом программа "500 дней" давала этот шанс ?
Стратегически, она создавала условия для кратчайшего перехода к свободному и массовому рынку, она создавала условия для рождения частной собственности на средства производства и становления малого и среднего бизнеса, свободной конкуренции. В её состав входило 20 законодательных актов, среди которых был один, наиважнейший. ОН, РЕАЛЬНО, ЗАЩИЩАЛ ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. Была разработана программа соц. защиты соц. незащищённых.Тактически, программа, в очень короткий срок снимала денежный навес и проблему бытового дефицита. Она делала множество людей обладателями реальной, ЗАЩИЩАЕМОЙ ЗАКОНОМ, частной собственности. Горбачёв не полностью понял программу "500 дней". Или ему не дали её принять. На этот счёт есть разные мнения. Этот шанс был упущен.
Можно ли это ставить ему в вину? Нет. Горбачёв, физически, не мог понимать всё на свете. Ни один человек этого не может. У него было очень мало квалифицированных сторонников. Проблемы валились на него, со всех сторон.

Михаил Горбачёв боролся за Союз до последнего. Он поручил Григорию Явлинскому разработку нового экономического договора союзных республик, который, практически, превращал
СССР в конфедерацию, но, сохранял экономические связи между предприятиями республик. Договор подписало 10 республик.
Разрыв экономических отношений не снился большинству руководителей республик и в страшном сне.
СССР развалили Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич. В Беловежской Пуще.
Но, это были уже совсем другие люди. С другими жизненными приоритетами...

Здоровья и благополучия замечательному юбиляру!

Tags: Горбачёв, Поздравления, Политика, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments