luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Документальный фильм «Ян Карский. Праведник мира»

Вчера, мы с дочкой, в "КЛУБЕ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА" МЕМОРИАЛА, смотрели потрясающий документальный фильм «Ян Карский. Праведник мира» (Karski i władcy ludzkości, 2015) Режиссер: Славомир Грюнберг Производство: Польша, Россия, США.
Это фильм о легендарном курьере польского антифашистского Сопротивления, поляке, который, в 1942 году, рассказал самым высоким политикам Англии и США о массовом уничтожении польских евреев нацистами. Перед поездкой, Карский, лично, посещал Варшавское гетто. Ужасы, которые он увидел, были за пределами человеческой выносливости, за пределами представления о преступлениях, на которые способен человек. Это был первый случай в истории всего человечества, когда целеноправленно, уничтожали ВЕСЬ народ. Увиденное в гетто потрясло Яна Карского. Оно было настолько страшно, что первые лица Англии и США, в начале, отнеслись к его рассказу с некоторым сомнением.
И Ян Карский, долгое время, упрекал себя в том, что не смог, должным образом, донести, увиденное им, до политиков, уговорить их вмешаться и прекратить запредельный ужас.
Это было не совсем так. Первые лица Англии и США, всё-таки, как-то среагировали. И, затем, некая помощь евреям, уже других стран, была оказана.
Фильм сделан блестяще. Потрясающие документальные кадры, сделанные гестаповцами, потерявшими человеческий облик, настороженно-отстранённая реакция политиков, нравственные мучения Карского, не оставлявшие его до конца его долгой жизни, рассказы людей, которым, всё-таки, удалось его интервьюировать, его студентов, других, значимых людей. Отличная озвучка Сергея Юрского и Владимира Познера.
Фильм длился 75 минут. Но, казалось, что прошёл один миг. Настолько всё продумано, лаконично. При предельной информативности. Этот фильм надо смотреть всем.
Огромное спасибо всем создателям этого потрясающего фильма!
Спасибо всем людям, создавшим и распространившим его русскую версию. Огромное спасибо продюсеру фильма Евгению Гиндилису, .Наталье Мавлевич, переводчику книги Яна Карского "свидетельствую перед миром. История подпольного государства" и модератору дискуссии - Константину Эггерту. Спасибо МЕМОРИАЛУ!

Надеюсь, что этот фильм пойдёт по первому каналу ТВ. И его посмотрит великое множество россиян. Сейчас, когда нужна новая нравственная революция, такой фильм необходим.

Tags: Воспоминания, История, Кино, Политика, Рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments