luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

11 апреля День рождения Козьмы Пруткова

11 апреля 1830 года, родился Владимир Жемчужников, русский поэт и государственный служащий, младший брат Алексея и Александра Жемчужниковых, двоюродный брат известного писателя, Алексея Константиновича Толстого. Алексей и Александр Жемчужниковы тоже были поэтами, писателями и государственными служащими. Три родных брата Жемчужниковы и их двоюродный брат, очень известный писатель, Алексей Константинович Толстой, создали яркий образ Косьмы Петровича Пруткова,  патологического графомана, считавшего себя гением. Посмотрите, как он разодет и горд; как, свысока, смотрит на нас, этакую серую и бездарную массу, которая должна внимать его изречениям и нравоучениям.

Владимир Жемчужников


Алексей Жемчужников



Александр Жемчужников


Алексей Константиновияч Толстой

Козьма Прутков

Биография Косьмы Пруткова, сделала его имя не только названием сатирической мистификации талантливых писателей, облечавшей косность, высокомерие, глупость, но и именем литературного героя. Свою литературную жизнь знаменитый Прутков, начал в 1851 году. Есть версия о том, что это была реакция четырёх братьев на то, что Николай I
снял с просмотра, в Александринском театре, их пьесу «Фантазия», сразу после прмьеры - она ему не понравилась, и он счёл её глупой. Так или иначе, Козьма Прутков, вошёл в литературу, именно, в этом году.
Косьма Прутков, как и автор его биографии, Владимир Жемчужников, "родился" 11 апреля, но, на 27 лет раньше, в 1803 году, а "умер" - в 1863 г.
Всю свою сознательную жизнь, Козьма провёл на государственной службе: два года, на военной, в гусарах; остальное время - на гражданской, по финансовой части. Он получал всевозможные награды и быстро продвигался по службе, которой был очень доволен, до тех пор, пока не пришло время реформ. Реформами он, сначала, был недоволел, а потом, к ним, вполне приспособился. О смерти, полюбившегося читающей публике персонажа, "в IV-ой книге журнала «Современник», за 1863 г., был опубликован некролог"
http://bonvoyage.kh.ua/index.php?id=748
Творчество Алексея Константиновича Толстого и братьев Жемчужниковых, а также присоединившегося к ним, рано умершего, штабс-капитана Александра Аммосова, под названием "Косьма Прутков", заняло почётное место в золотом фонде русской литературы, стало классикой. Некоторые изречения Козьмы Пруткова стали пословиами, например, "Если хочешь быть счастливым, будь им"

Давайте посмотрим, как описывает себя Козьма Прутков:
Когда в толпе ты встретишь человека, который наг;
Чей лоб мрачней туманного Казбека, неровен шаг;
Кого власы подъяты в беспорядке; кто, вопия,
Всегда дрожит в нервическом припадке, — знай: это я!
Кого язвят со злостью вечно новой, из рода в род;
С кого толпа венец его лавровый безумно рвет;
Кто ни пред кем спины не клонит гибкой, -знай: это я!..
В моих устах спокойная улыбка, в груди — змея!

А вот и несколько его бессмертных изречений:
"Одного яйца два раза не высидишь"
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим".
"Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану."
"Бди!"
"Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?"
"Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную."
"Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".
"Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна".
"Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью"
"Нет на свете государства свободнее нашего, которое, наслаждаясь либеральными политическими учреждениями, повинуется вместе с тем малейшему указанию власти".
"Держаться партии народной и современно, и доходно"

Tags: Искусство, Рассказы, Россия, Юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments