luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

В день исторического и культурного наследия

16 апреля, в день исторического и культурного наследия, вспоминаются разные судьбы. Мне вспомнились две судьбы, двух поэто, одной эпохи.

Владимир Маяковский

 

86 лет тому назад, 14 апреля 1930-го года, ушёл из жизни гениальный поэт, Владимир Маяковский. Ушёл совершенно затравленный. На последней его, персональной выставке, на последних творческих вечерах, накал травли ошеломлял. Для поэта, поставившего на службу революции всю свою жизнь и весь свой талант, эта травля была особенно горькой. Не неожиданной, нет. С момента прихода к власти Сталина, начался постепенный и планомерный поход на искусство и литературу. С 26-го года, почти не печатали Булгакова. Сажали друзей и знакомых. Посадили Ломинадзе, друга Владимира Маяковского. Рушатся идеалы и надежды поэта. Перед ним встаёт вопрос: А зачем и для чего жил? Для чего "наступал на горло", своей, лирической песне? Правильный ли путь выбрал? Ещё подростком?
Травля ставит точку. Она перечёркивает всю жизнь поэта.


В предсмертном письме Маяковского нет ничего о его горьких мыслях. Он переводит стрелку на "быт". Он бережёт близких. Но, всё же, о своём смятении, о крушении надежд, о потере смысла жизни, поэт, иногда , говорит знакомым. Строки об этом, можно найти в воспоминаниях.
Маяковский, далеко не сразу, после своей смерти, становится "первым поэтом" сталинской эпохи. Сталин вспоминает о нём только после писем Лили Брик. Диктатор не мог делать ставку на эмоционального и непредсказуемого, живого поэта. Он использует его мёртвого. Как и Владимира Ильича Ленина, ближайшим соратником которого он, никогда, не был. Сталин умел использовать мёртвых.


Помним и любим гениального поэта, убитого страшной эпохой.
Вечная память!

НИКОЛАЙ ГУМИЛЁВ

15 апреля 2016 года, исполнилось 130 лет со дня рождения Николая Гумилёва - поэта-романтика, участника нескольких экспедиций по Африке, руководителя группы поэтов нового течения - акмеизма, в который входили Ахматова и Мандельштам. Был первым мужем Анны Ахматовой, в браке с которой родился Лев Гумилёв, известнейший историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель, переводчик.

Во время 1 мировой войны, Николай Гумилев ушел на фронт, храбро воевал, и был неоднократно награждён.

Расстрелян в 1921-м году, по обвинению в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева». Поэту было 35 лет.
Крутятся-вертятся в памяти строчки поэта, посвящённые Анне Ахматовой:
"Из города Киева,
Из логова Змиева
                  Я взял не жену, а колдунью."

Вечная память замечательному поэту, который оставил нам своё неповторимое творчество!
Tags: Вечная память, Владимир Маяковский, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments