luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

К 80-тилетнему юбилею Дмитрия Васильевича Колесова

К 80-тилетнему юбилею Дмитрия Васильевича Колесова

24 апреля 2016-го года, исполнилось бы 80 лет Дмитрию Васильевичу Колесову, доктору медицинских наук - замечательному педиатру, действительному члену академии наук. Дмитрий Васильевич был крупным ученым: не только врачом, но и психологом и физиологом. Он, долгое время, руководил Институтом возрастной физиологии РАО.
Был автором замечательных книг о воспитании и развитии детей. В своё время, невероятно популярных.
Но, об этом, куда лучше, чем я, могут рассказать его коллеги.

Мне хотелось бы сказать о Дмитрии Васильевиче несколько слов, как о совершенно замечательном человеке, к которому, на 100%, относилась поговорка: "Чем умнее, тем скромнее".
Я знала Дмитрия Васильевича более 25-ти лет. Моя мама - значительно больше, её познакомила с ним её подруга, работавшая, в своё время, в 1-ом Меде, учёным секретарём, Людмила Зейфонг.
Дмитрий Васильевич жил, недалеко от стании метро Юго-Западная, в 3-х комнатной "хрущовке", с женой, тоже удивительно приятным человеком и с тремя детьми. Один из них, Митя, тоже стал врачом.
В доме была идеальная чистота.
В небольшой комнате Дмитрия Васильевича, стоял диван, комппьтор и книги. Больше ничего. Я никогда не слышала, чтобы Дмитрий Васильевич повышал голос.
Он интересовался всем, и многое мог рассказать, по-любому вопросу. Он, априорно, уважал, абсолютно всех - и старого и малого. Был очень отзывчив. Ему можно было позвонить всегда, в определённый час - Дмитрий Васильевич был очень организованный человек. И поделиться, чем угодно. Попросить помощи, совета, что-то сообщить.
У нас, дома, Дмитрия Васильевича любили все. Дочка, к его приходу, собирала все свои игрушки, ей, обязательно надо было рассказать дяде Диме всё, что с ними случалось за прошедшее время. Мама обсуждала с Дмитрием Васильевичем свои, медицинские вопросы, отец - какие-то общие. Отца моего, человека, в высшей степени интеллигентного, обязательного и стойкого, Дмитрий Васильевич считал образцом для подражания. Папа, в свою очередь, собирал все старые книги, которые, как он считал, могли заинтересовать Дмитрия Васильевича.
Дмитрий Васильевич был необыкновенно отзывчивым человеком. Когда мой муж с дочкой попали в ДТП, он был первым, кто к нам, самым ранним утром, приехал, и, реально помог, организовав приезд невропатолога на дом - мы не хотели отдавать ребёнка в больницу.
Это он, Дмитрий Васильевич, посоветовал мне пойти работать в школу - я очень долго не могла понять, что я, инженер-разработчик, буду делать в школе. Это он посоветовал мне сходить на урок, прежде, чем принимать решение. Дмитрий Васильевич, самым внимательным образом, следил за тем, что нового, в области педагогической науки: он, также, как профессор Азаров, академики Лихачёвы, академик Комов, считал, что, в школьную программу, необходимо вводить развивающие предметы и нужно, срочно, вводить специальную программу нравственно-правового воспитания.

Когда я узнала о смерти Дмитрия Васильевича, я была потрясена. И моя дочка тоже. Родителей моих, к тому времени, уже не было. Это была для нас невосполнимая потеря. Как и для очень многих.
Дмитрий Васильевич очень много оставил для нас. Он занимался широчайшим спектром проблем. Будучи педиатором от Бога, он, своими популярными книгами, помог не одному родителю и педагогу


Вечная память не только выдающемуся, но и очень человечному, отзывчивому, скромному и светлому человеку!

Tags: Воспоминания, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments