luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

Ко Дню Рождения Николая Заболоцкого

Николай Алексеевич Заболотский родился 7 мая 1903 года, недалеко от Казани, на ферме Казанского губернского земства, где его отец, Алексей Агафонович Заболотский, анроном, работал управляющим, а мать Лидия Андреевна работала учительницей сельской учительницей.

Учиться начал в сельской школе, в третьем классе которой уже «издавал» свой рукописный журнал с собственными стихами.

С 1913 года по 1920-й жил в Уржуме, учился в реальном училище. Его интересует, практически. В 1920 году, окончив реальное училище, поехал в Москву и поступил в университет, сразу на два факультета - медицинский и историко-филологический. Но, вскоре, переезжает в Петроград и поступает в Пединститут имени Герцена, на отделении языка и литературы. В 1925 году, Николай окончил институт.

В 1926 году его призавают в армию. Службу он проходит в Ленинграде. В 1927 году уволильняется в запас. "В 1927 году, вместе с Даниилом Хармсом, Александром Введенским и Игорем Бахтеревым, Заболоцкий основал литературную группу ОБЭРИУ, продолжившую традиции русского футуризма. В том же году он принял участие в первом публичном выступлении обэриутов "Три левых часа" и начал печататься. " Обэриуты, по мнению Заболоцкого, должны были "организовывать вещи смыслом" и выработать новое мироощущение и новый способ познания.
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=121

Широта интереов Николая Заболоцкого: он увлекается живописью Филонова, Шагала, Брейгеля и других художников,.
Естественными науками, читает серьёзные философские книги,
Постепенно, он выработывает собственную натурфилософскую концепцию,основе которой - представление о мироздании как единой системе, объединяющей все формы материи, включая человека. Он считает, что человек, преобразуя природу, должен и учиться у неё.

В 1929 году, в Ленинграде, выходит книга его стихов "Столбцы". Она вызывает восхищение одних и бурное негодование сторонников официального соц. реализма. Его начинают травить. Однако, благодаря тому, что поэт понравился, влиятельному тогда Николаю Семеновичу Тихонову, ему удаётся, время от времени печататься.

В 1930 году, поэт женится на выпускнице Петербургского педагогического института, Екатерине Васильевне Клыковой. У супругов рождается двое детей.

В 1933 год, Заболоцким написал поэму "Торжество земледелия", после выхода которой Заболоцкий был признан "апологетом чуждой идеологии" и "поборником формализма". В этом же году, должна была выйти ещё одна книга его стихов, но не вышла, и Заболоцкий начал писать стихи и прозу для детей. Его публиковали в детских журналах "Чиж" и "Ёж".

В 1937 году, был опубликован сборник стихов Заболоцкого под названием "Вторая книга" , а 19 марта 1938 года, его арестовали за антисоветскую пропаганду. Несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, поэт не признал предъявленных емуобвинения в создании контрреволюционной организации. Он был приговорен к пяти годам заключения, который отбывал до марта 1944 года. С марта 1944 года, он с семьей, проживал в Караганде. Позже, в "Истории моего заключения", писатель напишет: "Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически. Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом — сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи—то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой—либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали…"
В ссылке, Николай Заболоцкий, занялся переводом "Слова о полку Игореве", который, ныне, считается лучшим переводом этого произведения.
В 1946 году, Заболоцкий был восстановлен в Союзе писателей и получил разрешение жить в столице. Свою квартиру его семья получила только в конце 40-х годов, до этого - ютилась у друзей: И Андронникова, Н. Степанова. Довольно долго жили на даче писателя Ильенкова, в Переделкино. .Печатали редко. Помогал выжить огород. К. Чуковский вспоминает: "Это действительно был твердый и ясный человек, но в то же время человек, изнемогавший под тяжестью невзгод и забот. Бесправный, не имеющий постоянной московской прописки, с безнадежно испорченной анкетой, живущий из милости у чужих людей, он каждую минуту ждал, что его вышлют, — с женой и двумя детьми. Стихов его не печатали, зарабатывал он только случайными переводами, которых было мало и которые скудно оплачивались. Почти каждый день ездил он по делам в город, — два километра пешком до станции, потом дачный паровозик. Эти поездки были для него изнурительны — все—таки шел ему уже пятый десяток".

С 1948-го по 1958-й год, Заболоцкий жил в Москве, на Хорошёвском шоссе. Он очень много работал, занимался переводами. Умер от инфаркта. Понмая, что скоро умрёт, поэт оставил завещание, в котором чётко написал.ю какие из его стихотворений и переводов, считает достойными печати, а какие - нет.

Николай Алексеевич Заболоцкий умер 14 октября 1958 года. Он похоронен, в Москве, на Новодевичьем кладбище. Он прожил 55 лет.

Незадолго до смерти, Николай Заболоцкий написал такое четверостишье:

Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не тольчь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь. И день и ночь!..

Вечная память замечательногму поэту!

Tags: Память, Поэзия, Рассказы, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments