luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

"Сороковые, роковые"

"Сороковые, роковые,

"Свинцовые, пороховые…
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!"

Много лет тому назад, я училась в институте. Как всегда, осенью, собиралась на картошку. Как все. И вдруг мне сообщают: "Остаёшься для подготовки праздничных мероприятий"
"Как, - возмущаюсь я , - я уже сапоги резиновые купила, и, что я делать буду без своих ребят?"
"Ничего, - говорят, - первый курс остаётся, последний - тоже. А, к празднику приедут все"
Делать нечего, иду в деканат, прошу анкеты первокурсников, смотрю, кто, и что о себе пишет. А пишут о себе, любимых, хорошо. Таланты!. Да, если бы и их и не было? Всё равно, первокурсники - главная опора. Выпускники, меня точно, куда-нибудь да пошлют...
Для себя решаю - проведу поэтический вечер. Благо, у меня отличная книжка "Имена на поверке". По ней и поставим что-нибудь.

Первокурсники оказались, реально, отличными ребятами, мы быстро набросали и утвердили сценарий про молодых поэтов-фронтовиков. Распределили роли. И начали репетировать.
Дело шло на лад. И можно было ехать, приглашать кого-нибудь из воевавших поэтов. Тогда была организация, обратившись в которую, можно было пригласить, на студенческий вечер, поэтов, писателей и других интересных людей. Приехали в эту организацию, и сразу даже, в своё счастье не поверили - оказалось, что, в Москве Давид Самойлов! И его можно пригласить!


К нашему вечеру, все вернулись с картошки. И стали меня спрашивать: "А танцы будут?". "Конечно", - отвечаю. "Вы там покороче, - сообщают мне. Танцы - это главное"

В день нашего вечера, поехали за Давидом Самойловым. Была договорённость, что мы привозим и отвозим гостя. Познакомились с поэтом. И, сразу попали под его обаяние - дружелюбный, прекрасный рассказчик, фронтовик. Лично знал поэтов, которым посвящён наш вечер. Сразу поднял нам настроение. Поняли, что вечер получится
И вечер, действительно, получился. После того, как мы показали наше представление, Давид Самуилович рассказал нам о поэтах, памяти которых был посвящён вечер, почитал стихи, ответил на вопросы. Ребята не хотели его отпускать. Про танцы забыли - отложили на другой раз.
Когда мы, после вечера, отвозили Давида Самуиловича, он рассказал нам ещё много интересного. В частности, о том, как работал с "Театром на Таганке", в постановке пьесы об этих же поэтах и об их друзьях.
Сколько лет прошло, а я помню многое из того, что рассказывал Давид Самойлов.
О том, какой Самойлов поэт, и говорить не надо. Чтобы понять, что его поэзия самого высокого уровня, достаточно прочитать парочку его стихов.
Вечная память!

Tags: ВОВ, Воспоминания, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments