luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

Эрнест Хэмингуэй

С поверженным быком.

2 июля 1961 года, ушёл из жизни Эрнест Хэмингуэй, культовый американский писатель. Он родился 21 июля 1999 года, а значит, не дожил до своего 62-летия19 дней. Он сам поставил точку в своей жизни, выстрелом из ружья. Почему же так произошло?
О жизни Эрнеста Хэмингуэя написана не одна книга. Но, никакое количество книг не может передать всей насыщенности и полноты его жизни. Эрнест родился в штате Иллинойс, в пригороде Чикаго, в семье врача. Он был вторым из 6-ти детей. Отец, с самого раннего детства, приучает сына к рыбалке, очень рано - к охоте. "К 8 годам будущий писатель уже знал наизусть названия всех деревьев, цветов, птиц, рыб и зверей, которые обитали на Среднем Западе. Другим любимым занятием для Эрнеста стала литература. Мальчик часами сидел за книгами, которые мог найти в домашней библиотеке, особенно ему нравились работы Дарвина и историческая литература[4]"
.https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D…

Хемингуэй рано начинает писать сам. Он печатает свои школьные сочинения в школьном журнале «Скрижаль».
В основном, он описывает жизнь родного пригорода Оук-Парка. В это время, он и решает стать писателем.
Эрнест уделяет много времени и спорту. Подвижный и сильный, он очень любит спорт.


Сказано-сделано. Закончив школу, Зрнест Хэмингуэй покидает родной дом и переезжает в Канзас-Сити, где поступает на работу, полицейским репортёром, в местную газету The Kansas City Star. В ходе своей работы, молодой репортёр познаёт самые разные стороны жизни и учится понимать психологию и мотивы поступков самых разных людей. Здесь он отрабатывает свой литературный стиль.
Здесь вырабатывается его стремление всегда быть в курсе и центре событий. ХХ век даёт ему возможность участвовать ни в одном, знаковом событии.

Начинается 1-я мировая война. Хэмингуей рвётся на фронт. Его не берут - у него плохое зрение. Благодаря своей неисчерпаемой энергии, юноша, всё-таки, попадает на фронт, в качестве шофёра Красного Креста. И стремится на передовую. "8 июля 1918 года, Хемингуэй, спасая раненого итальянского снайпера, попал под огонь австрийских пулемётов и миномётов, но остался жив. В госпитале из него извлекли 26 осколков, при этом на теле Эрнеста было более двухсот ран. Вскоре его перевезли в Милан, где простреленную коленную чашечку врачи заменили алюминиевым протезом."
Эрнесту предстоит длительное и тяжёлое лечение. И первая любовь к медсестре.


После лечения, Эрнест Хемингуэй возвращается к мирной жизни. Он женится, переезжает в Париж, у него рождаются дети. И конечно же, он продолжает писать. Рассказы, романы, повести.
Настоящий писательский успех приходит к нему, в 1926-м году, после выхода романа "И восходит солнце" (Фиеста), о потерянном из-за 1-ой мировой войны, поколении молодых людей. Военный опыт и любовь послужат ему материалом и для знаменитого романа "Прощай оружие", написанного в 1929-м и пользовавшегося невероятной популярностью. Переведенного на разные языки.

Интенсивность жизни писателя поражает: он охотится в Африке на крупных зверей, он покупает катер и ловит огромных рыб, фотографируется с пойманными акулами. Он обожает испанскую корриду, и сам вступает в борьбу с быком. Он встречает прекрасных женщин. И покидает тех, кто прежде был любим. У писателя было четыре жены:. Элизабет Хедли Ричардсон, Паулина Пфайфер, Марта Геллхорн, ,Мэри Уэлш У него было много ярких романов с прекрасными и талантливыми женщинами. С Мэри Уэлш, писатель прожил 15 лет. Это был самый долгий и счастливый брак. Последний.

С Элизабет Хедли Ричардсон                  С Паулиной Пфайфер                                     С Мартой Геллхорн




С Мэри Уэлш

Эрнест Хэмингузй участвует во всех знаковых, военных событиях.

Он участник гражданской войны в Испании, " в 1941—1943 годах ,Эрнест Хемингуэй организовал контрразведку против нацистских шпионов на Кубе и охотился на своём катере за немецкими подводными лодками в Карибском море. ...
В 1944 году Хемингуэй участвовал в боевых полётах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. Во время высадки союзников в Нормандии добился разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях. Эрнест встал во главе отряда французских партизан численностью около 200 человек и участвовал в боях за Париж, Бельгию, Эльзас, в прорыве «линии Зигфрида».

https://ru.wikipedia.org/…/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D…
Он опять ранен, имеет боевые награды. Его романы, повести и рассказы пользуются огромным успехом. Он становится, во-истину, культовым писателем, встречи с ним жаждут миллионы его поклонников. И самые знаменитые люди. Он живёт в разных странах. Долго - на Кубе.

С Фиделем Кастро

Годы идут, а Эрнест Хэмингуей продолжает жить самой интенсивной жизнью. И плодотворно работать. Кажется, что возраст - не помеха этому.

Но, годы, всё-таки,  берут своё. Сказываются и травмы, полученные в течение такой рисковой и бурной жизни.
В 1952-м году, выходит его повесть "Старик и море"

В 1953-м году, за эту повесть писателю присуждается Пулитцеровская премия, а в 1954-ом году - Нобелевская премия за "За повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в «Старике и море».
Но, эдоровье Эрнеста Хэмингуэя подорвано, и он не может даже поехать за Нобелевской премией.
2 июля 1961 года, великий писатель ушёл из жизни. Я думаю потому, что жизнь, ограниченная старостью и немощью, была не для него.

Вечная память великому Эрнесту Хэмингуею, оставившему нам блистательные литературные произведения и экранизации по ним!

Tags: Вечная память, Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments