luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

День памяти Евгения Клячкина

30 июля 1994 года, ушёл из жизни один из самых известных советских бардов, Евгений Клячкин. Он прожил на этой Земле 60 лет. Очень много пережил, очень много сделал. Оставил после себя замечательные песни, которые, в брежневское время, были широко известны. В 1990-м году, Клячкин принял решение уехать в Израиль.


Он дал прощальный концерт, в ДК МЭИ, моего родного института. Я была на этом концерте. Концерте-прощании известного барда со своей страной.
1990-е, были годами, когда многие уезжали. Бардовская песня в СССР, была целой эпохой. И отъезд известного барда был событием. Его прощальный разговор был очередным, усиленным предстоящим отъездом, откровением. Бардовская песня - вообще, песня-откровение. Иногда, она становится откровением навзрыд. Прощальное откровение, покидающего страну барда, было , именно, таким. Этот концерт, навсегда, запомнили все, кто на нём был.
Многие зрители, тогда, были полны надежд на лучшее будущее своей Родины. Они готовы были построить, вместе со своим народом, новое, прекрасное государство. Никакие трудности их не пугали - они были полны энтузиазма. И, по залу, всё время, бродил вопрос: "А почему Евгений нас покидает?Почему он не верит? Вместе с нами? Ведь мы верим?"
В 1993-м, многие из зрителей, последовали примеру Клячкина. Из-за диких реформ, перечеркнувших их надежды.
Но, это было впереди. Грандиозный, массовый отъезд, практически выдворенных из страны Ельциным и Гайдаром, "мозгов". А, в 1990-м, многие недоумевали.
Клячкин ещё приезжал в Россию. Но, я его больше не видела.
Вечная память!

Tags: Вечная память, Музыка, Поэзия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments