luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

" НЕ ПОКУПАЮТСЯ, НЕ ПОКУПАЮТСЯ -ДОБРОЕ ИМЯ, ТАЛАНТ И ЛЮБОВЬ".


" НЕ ПОКУПАЮТСЯ, НЕ ПОКУПАЮТСЯ -ДОБРОЕ ИМЯ, ТАЛАНТ И ЛЮБОВЬ".

ФБ, сегодня, напомнил мне о моей старой публикации, о Булате Окуджаве. С очень хорошим и редким видео о нём. К сожалению, видео удалили. Но, память о замечательном барде, поэте, прозаике,переводчике, общественном деятеле времён перестройки, осталась с нами.
"Булат Окуджава родился в Москве, 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси[8]; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева, Каменева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович
В 1937 году, отец Окуджавы арестован и расстрелян, как троцкист, . Два брата отца также были расстреляны как сторонники Троцкого. В 1938 году, арестована и сослана мать Булата. Её освободили только в 1947 году.

В 40-м году, Булат переезжает к родным, в Тбилисси, учится в вечерней школе,работает на заводе учеником токаря.

Беды семьи продолжаются - сестру его отца, Ольгу Окуджаву (супругу поэта Галактиона Табидзе) расстреляли, в 1941 году.

В 1942 году, Булат Окуджава уходит на фронт. Ранен. До 44 года, мобилизации по состоянию здоровья, в армии. В это время, появляется его первая песня. "Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя»), сначала под псевдонимом А. Долженов"
http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/bib.html



После демобилизации, Окуджава заканчивает среднюю школу и филологический факультет Тбилисского университета, 2,5 года, работает учителем в Калужской области. И продолжает писать песни, стихи, переводит стихи поэтов разных стран.

После ХХ съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина, оба родителя Булата Окуджавы реабилитированы.
В 1959 году, Окуджава переезжает в Москву, начинает выступать со своими песнями. Слава его растёт. До 1961 года, Булат Окуджава работает редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1962 году, его принимают в Союз писателей СССР.

В 60-х, весь мир, с удивлением, следит за невиданным феноменом - советские поэты собирают стадионы. Окуджава - один из самой известной пятёрки этих поэтов: Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский.

Начиная с 70-х, он в тройке самых известных представителей бардовской песни: Высоцкий, Окуджава, Галич. Его песни звучат во многих кинофильмах. Он пишет не только стихи, но и прозу. Его произведения переводят на разные языки. Но, знаменитый поэт живёт очень скромно. Его дача, в Переделкине, поражает своей неприхотливостью.

Во время перестройки, Булат Окуджава занимает активную, демократическую позицию. "С 1989 года, Окуджава член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года член комиссии по помилованиям при Президенте РФ[12], с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович

В 90-х, он выступает против войны в Чечне.

Бард продолжает общаться со своими поклонниками, которые дарят ему свою любовь. На этом фото, Окуджава вместе с женой, на встрече со своими поклонниками

12 июня 1997 года, в Париже, Булат Окуджава скончался.
Он похоронен на Ваганьковском кладбище.

Но, песни знаменитого барда актуальны до сих пор.
Разве не вечны его строки:

"Не покупаются, не покупаются -
Доброе имя, талант и любовь. ?"

Для Булата, так же, как для Ахмадулиной, для Коржавина, для Высоцкого, для всей настоящей советской интеллигенции, для всех нормальных людей это было естественно. Всю их жизнь Помните у него же, у Окуджавы:


"Тебя ведь не купить ни бархатом, ни снедью ?"

А потом были "МММ" и "ДОМ 2".
И, для многих, очень многих, вдаль ушли эти окуджавские строки, накопление стало смыслом жизни.
И ещё строки Окуджавы:

"Стать богатеем иной норовит,
Золото копит, ночами не спит."

Разве они, сейчас, не актуальны?

Также, как и более ранние строки, написанные задолго до рождения Булата Окуджавы:

"Люди гибнут за металл"

Ох, сколько их уже погибло!. И физически. И, многократно больше, при жизни, в человеческом плане. Стало нелюдями на крови... Но, купило заслуженную человеческую ненависть. И презираемое большинством людей, имя. При жизни и после смерти.

Потому что:

                                                                       "Не покупаются, не покупаются -
                                                                           Доброе имя, талант и любовь."



Вечная память замечательному барду, поэту, прозаику и гражданину, Булату Окуджаве!

Tags: Искусство, Поэзия, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments