luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

В День Рождения Юрия Любимова

30 сентября, День Рождения Юрия Любимова. Великого режиссёра, замечательного артиста и педагога.
Сегодня, в этот день, я вспоминаю об единствной встрече с Юрием Любимовым. И, конечно, о Владимире Высоцком. Я не помню такого, чтобы Владимир Высоцкий, при встрече с нами, ни разу, не упомянул об Юрии Петровиче.Связь этих людей была необыкновенно крепкой и органичной.

Встреча эта состоялась, благодаря нашей, студийной работе о пьесе "Гамлет".

При жизни Высоцкого, я так и не перечитала "Гамлета", сколько он об этом мне не говорил и, даже на этот спектакль, на "Таганку" не пошла. И, только через несколько лет после смерти барда, после передачи "5 вечеров " Рязанова, на которой была сильно искажена история Золотухина и Высоцкого, связанная с "Гамлетом", я решила эту пьесу перечитать. Если, конечно, считать нормальным прочтение "Гамлета" 8-10-тилетним ребёнком.

Я вновь прочитала "Гамлета" и влюбилась в эту пьесу. Она, с тех пор, моя настольная книга. Я, ещё раз убедилась в том, как гениально и сущностно, Владимир Высоцкий понимал людей. Почему настаивал, на том, что "Гамлет" для меня, а не для моего мужа, детально знавшего исторические хроники Шекспира. Понятно, что я стала читать книжки об истории появления этой пьесы.
Понятно, что, во время чтения, я, мысленно, разговаривала с Высоцким. Потом, в нашей студии, мы, вместе с ребятами, сделали пособие для учителей и старшеклассников, изучавших "Гамлета", пьеса-то, очень не простая. Текст мой, оформление - ребят. Понятно, что эту работу мы посвятили памяти Владимира Высоцкого.
Когда мы получили, за эту работу, диплом 1 степени мин. образования,то решили, что можем подарить одну её распечатку Юрию Любимову. Без которого, никакого Гамлета-Высоцкого бы не было. Мы позвонили "На Таганку". И нам назначили встречу.

Встреча длилась не более 10-15 минут. А может, и менее. Маэстро ждала работа.
Но, впечатление осталось сильное. Мы, как будто побывали на аудиенции у Короля. Юрий Любимов полистал нашу работу, сразу определил, из какого издания "Гамлета" иллюстрации в ней. Поблагодарил за подарок. Сказал, что очень рад тому, что школьники творчески подходят к изучению этой великой пьесы, помнят и любят Владимира Высоцкого, улыбнулся, взял наш подарок, попрощался и ушёл. А мы долго были под впечатлением. И рассказывали ребятам о встрече - со мной-то был только один ученик. Кстати не тот, который иллюстрировал, а тот, кто участвовал, в обсуждении содержания.

Великого барда, Владимира Высоцкого, как артиста и поэта, открыл Юрий Любимов. Он был первым режиссёром, который понял его. Высоцкий очень многому научился от Юрия Петровича. Владимир был благодарным человеком. И, прекрасно это сознавал. Хотя два великих человека, иногда, сокрушительно, в силу темпераментов, ругались, но связь у них была наипрочнейшая. Недаром, Великий маэстро сказал, когда узнал о смерти Владимира о том, что, если бы не был сам болен, мог бы кончину Высоцкого, хоть немного, отсрочить. Он его очень любил. И устроил ему грандиозные похороны. Вопреки официозу, который на смерть Великого Барда среагировал очень скупо.

А, скольких ещё известных артистов Любимов вывел в жизнь?Не столь благодарных, как Высоцкий.
Сколько замечательных спектаклей оставил не только нам, всему миру.

Посмотрите несколько фоток Любимого с Высоцким. Большей частью, плохих. Хороших тогда почти не было. Видите, с какой любовью смотрит Владимир на своего МАЭСТРО, на предпоследней фотке? У них даже жесты почти одинаковые..


Когда же выйдет достойная ВЕЛИКОГО маэстро книга о нём?


Ведь это человек-легенда.
Вечная память!
Помним и любим.

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, Рассказы, Юрий Любимов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments