luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

10 лет со дня убийства Анны Политковской

7 октября - День памяти Анны Политковской, талантливой журналистки, замечательной писательницы. Человека с Большой буквы. Бившего в набат по поводу страшной и бесчеловечной чеченской войны. По поводу любой несправедливости. Прошло 10 лет со дня её гибели.

Никто не скажет об Анне лучше, чем она сама:
"Кто я такая? И почему я пишу о второй чеченской войне? Я журналистка. Работаю спецкором столичной `Новой газеты`, и это единственная причина, почему я увидела войну, - меня послали ее освещать. Поэтому я езжу в Чечню каждый месяц, начиная с июля 1999 года. Естественно, исходила всю Чечню вдоль и поперек... Люди часто спрашивают одно и то же: `А зачем вы все это пишете? Зачем нас пугаете? Зачем это нам?` Уверена, так надо. По одной простой причине; мы современники этой войны, и все равно нам отвечать за нее. И тогда не отговоришься классическим советским: мол, не был, не состоял, не участвовал... Так знайте же. И вы будете свободны от цинизма. И от расизма, в вязкий омут которого все более скатывается наше общество. И от скоропалительных и страшных личных решений о том, кто есть кто на Кавказе, и есть ли там сегодня вообще герои... Анна Политковская "
https://www.livelib.ru/author/196770/latest
Анна Политковская была не только талантливым, совестливым и смелым человеком, любившим людей, она очень любила и животных. Помню её трогательный рассказ о больной собаке, которую она подобрала и выхаживала.
Анна Политковская ушла от нас безвременно, ей было 48 лет, она была в расцвете творческих сил. Её жизнь жестоко оборвали...

Но, её замечательные книги и статьи, её героический пример, с нами.

Помним и любим.

Вечная память!

Tags: Вечная память, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments