luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Марку Бернесу исполнилось бы 105 лет

Замечательному артисту и певцу, неподражаемому Марку Бернесу, 8 октября, исполнилось бы 105 лет. Он прожил всего 58 лет, но записи песен, в создании которых он, нередко участвовал и которые, с огромным успехом, исполнял, слушают с тем же удовольствием. Фильмы, с его участием, не покидают экран.

Но, мне , сегодня, вспомнилась пара личных, забавных историй, связанных с Марком Бернесом.
В молодости, Марк дружил с моим дядей Яном Медоваром и моей мамой. Марк и мама были очень озорными, а дядя - тактичным и выдержанным. Дядя учился в театральном, по-моему, в ГИТИСе? - потом он стал администратором Москонцерта, а мама - в первом Меде. Она была ученицей Бурденко и, закончив ВУЗ, стала хирургом. Марк работал, в каком-то театре. В начале их знакомства, он ещё не был известен широкому кругу зрителей. У мамы и дяди была общая, актёрско-медицинская компания. Которую, иногда, посещал и Марк.
Марк был человеком, с огромным чувством юмора. Достаточно своеобразным. Он подбивал мою маму, на участие в его проделках. Мама, с радостью, соглашалась.
Однажды, Марк сунул своей коллеге, в сумку, лягушку. Когда артистка открыла сумку в гримёрке, начался переполох. Никто не сомневался в том, что лягушку подложил Марк, а принесла её ему моя будущая мама. Из анатомички.
Марк отнекивался, но ему не верили. Дяде Яну, которого, в это время не было в Москве, отправили письмо об этом происшествии. И он отругал маму, тоже в письменном виде. Писал, что ему стыдно за неё. И за Марка тоже. Потом это письмо стало семейным раритетом. Его читали вслух, и все смеялись.
Взрослые рассказывали, что когда я была совсем маленькой, дядя Ян и Марк с жёнами, иногда, по выходным, приходили в дом дедушки с бабушкой, с которыми мы тогда жили. Марк, с порога кричал: "Эммка дома?" - Эммой звали мою маму.
Потом он звал меня, я прибегала, Марк брал меня на руки и я, на его руках, торжественно вплывала в комнату "для взрослых". Дети постарше были в другой комнате. Их к взрослым не пускали. Начинался общий разговор. И время от времени, Марк обращался ко мне с вопросом, правильно ли говорят? Я важно кивала головой и говорила: "Да". Как будто что-то понимала.
Сохранилось у меня и собственное воспоминание. Когда я была постарше, но ещё дошкольницей, Марк придумывал, какую-то игру для меня. Мы играли, и, когда я выигрывала, он начинал жаловаться на меня дедушке и бабушке.
Он сообщал обиженным тоном, что проиграл потому, что я мошенничала.
Дедушка с бабушкой начинали говорить Марку: "Как тебе не стыдно, ты взрослый человек, известный артист, а обижаешься на ребёнка!". Я тоже ему сообщала, что я не мошенничала, а просто лучше играла и ему, взрослому человеку, должно быть стыдно жаловаться на меня. Потом мы шли переигрывать.
Представляю себе, как взрослые смеялись. А я всё принимала за чистую монету. И долгое время считала, что дядя Марк очень обидчивый.
Потом, мы с родителями уехали в Горький, а когда вернулись, бабушки с дедушкой уже не было. И к нам Бернес уже не приходил. По крайней мере, при мне. Правда, иногда он звонил маме, как к врачу, советовался. У каждого была своя жизнь.
А вот теперь, моему любимому артисту, Марку Бернесу, исполнилось бы 105 лет.
Вечная ему память!

Tags: Вечная память, Воспоминания, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments