luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Category:

В день рождения Шарля Перро

12 января 1628 года, в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро, родился самый младший из шести его детей, Шарль Перро. Он стал известным литератором, поэтом и критиком, академиком. Были известны такие его произведения, как поэма "Век Людовика Великого", в которой он прославил своего короля, "Великие люди Франции", "Мемуары" и другие. 17 век, вообще, «золотой век» французского классицизма. Серьёзные литераторы - очень уважаемые люди. Как и во все времена, люди рассказывают своим детям сказки. Сказки, в основном, народные, передаются из поколения в поколение. Они, изначально, считаются "низким жанром."
В конце 17 века, в литературе, шел спор между двумя течениями: «Древними» и «Новыми». «Древние» утверждали, что литература уже достигла совершенства в античные годы. «Новые» говорили, что современные писатели уже открывают и еще откроют человечеству совершенно новое в искусстве, неведомое ранее. Пьеро стал «вожаком» "новых". В 1697 году, он написал четырехтомное исследование «Параллель между "Древними" и "Новыми», в котором утверждал: «Оглянитесь вокруг! И Вы увидите, что можно обогатить содержание и форму искусства без подражания древним образцам».
 Шарль Перро пишет стихи:

Античность, спору нет, почтенна и прекрасна,
Но падать ниц пред ней привыкли мы напрасно:
Ведь даже древние великие умы —
Не жители небес, а люди, как и мы.
И век Людовика я с Августовым веком
Сравню, не будучи хвастливым человеком. [...]
Коль кто-нибудь в наш век решился бы хоть раз
Предубеждения завесу сбросить с глаз
И глянуть в прошлое спокойным, трезвым взглядом,
То с совершенствами он бы увидел рядом
Немало слабостей, — и понял наконец,
Что не во всем для нас античность образец,
И сколько бы о ней нам в школах ни твердили,
Во многом древних мы давно опередили.

(Шарль Перро, перевод И. Шафаренко)
http://rodnaya-tropinka.ru/sharl-perro-biografiya-i-skazki…/

Шарль Перро выпускает сборник «Сказки Матушки Гусыни». Это сказки в стихах, в которых используются сюжеты народных сказок. Сборник несколько раз переиздаётся.
И, вдруг, в 5-м издании этого сборника, в 1697 году, появляется пять сказок в прозе: «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Господин Кот, или Кот в сапогах» и «Волшебницы». И сказки уже подписаны именем младшего сына Шарля Перро. В 1698 году, сборник ещё раз переиздаётся.
Он дополнен ещё тремя сказками в прозе: «Золушка, или туфелька, отороченная мехом», «Рике с хохолком» и «Мальчик – с пальчик». Авторство прозаических сказок, по-прежнему, принадлежало сыну – Пьеру Перро. Эти сказки стали популярными. Пьер Перро посвятил их племеннице Людовика XIV, Елизавете Шарлотте Орлеанской. После чего получил дворянский титул.
Вскоре, Пьер Перро погибает, в сражении. Шарль Перро умирает, через 3 года после смерти сына, в 1703 году. Ни разу, не опровергнув авторства сына. 20 лет спустя, стихотворные и прозаические сказки, выпускаются, в одном сборнике «Сказки Матушки Гусыни», под единым именем автора – Шарль Перро.

Появились разные версии о том, кто был автором сказок в прозе. Есть версия, согласно которой, сказки принадлежат Шарлю Перро и в прозе, и в стихах, а имя сына, Шарль поставил для того, чтобы посвятить сборник племяннице Людовика XIV -го и таким образом, получить для сына дворянское звание. Шарль очень недолго жил с любимой женой, которая родила ему детей - она умерла от оспы. Больше он не женился, растил детей один. И очень их любил.
Так или иначе, именно, Шарль Перро, первым ввёл сказки в мир "высокой литературы".
Сказки Перро, стали любимыми сказками детей и взрослых многих поколений - и дети и взрослые, из разных стран,  их читают и перечитывают. По сказкам Шарля Перро ставят драматические спектакли и балеты.
Вечная память великому сказочнику, Шарлю Перро!
Вечная память Пьеру Перро, который мог быть, а мог и не быть автором прозаических версий сказок, но, абсолютно точно, был самым дорогим человеком для его отца, который рассказывал сыну эти сказки, в стихах. А, может быть, и в прозе.

Tags: Вечная память, Искусство, Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments