luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

"ДА БУДЕТ СВЕТ!" День Рождения Томаса Эдисона

ДА   БУДЕТ  СВЕТ!

11 февраля 1847, в США, в городе Майлене, штата Огайо, родился великий изобретатель и предприниматель Томас Эдисон. Он автор 1093 патентов США и около 3 тысяч, других стран. В 1930 году, ему было присвоенно звание почётного академика СССР.

Томас Эдисон не окончил ни одного учебного заведения. Его, в 7 лет отдали в школу, но, вскоре забрали, так как учитель считал ребёнка "ограниченным", "мечтателем", который мало чего добьётся, в жизни. Мать была не согласна с такой оценкой способностей своего сына. Она забрала ребёнка из школы, и начала знаний дала своему ребёнку сама.
Учитель ошибся. Гении плохо прогнозируемы. :-)
Прогнозы строятся по определённым правилам, а гении - исключения из правил.
Маленький Эдисон, с самых ранних лет, заинтересовался наукой и техникой. В 9 лет, прочитал «Натуральную и экспериментальную философия» Ричарда Грина Паркера, посвящённую науке и технике. В 12 лет, устроил, в подвале своего дома химическую лабораторию. Он был энергичен, целеустремлён, отличался невероятной трудоспособностью и выдающимися маркетинговыми способностями.

Первый патент, на электрический регистратор числа голосов, Томас Эдисон получил, в 21 год, за изобретение .электрического счётчика голосов на выборах. И это было не первым его изобретением. Вот краткое перечисление его изобретений, в ВИКИ. "создатель фонографа; усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампы накаливания"
. "Именно он предложил использовать в начале телефонного разговора слово «алло». В 1928 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом АН СССР"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдисон,_Томас_Алва


В 1979 году, Томас Эдисон получает патент на лампу накаливания с угольной нитью.

Мы привыкли считать Эдисона единственным изобретателем лампы накаливания. Но, это не так. Идея замены свечей электрическими лампами, в то время, носилась, в воздухе.
До Томаса Эдисона, запатентовали свои изобретения, в этой области, учёные разных стран.
Первую лампу накаливания, с платиновой спиралью, в 1840 году, произвёл англичанин Деларю; в 1854 году, немец Генрих Гёбель разработал лампу с обугленную бамбуковой нитью, в вакуумированном сосуде. В 1860 году, английский химик и физик Джозеф Уилсон Суон продемонстрировал первые результаты своей лампы и получил патент,
В 1874 году, "российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд""
"В 1875 году В. Ф. Дидрихсон усовершенствовал лампу Лодыгина, осуществив откачку воздуха из неё и применив в лампе несколько волосков "
В 1875—1876 годах русский электротехник Павел Николаевич Яблочков создал «каолиновую лампу», где «нить накала» была изготовлена из каолина. И т.д.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лампа_накаливания
Величайшей заслугой Томаса Эдисона перед человечеством, является то, что , благодаря созданным им производственным мощностям и отличной рекламе, он сумел, реально, заменить газовое освещение улиц и свечки электрической лампочкой. Создать рынок электрических ламп.

"В 1878 году Эдисон вместе с Дж. П. Морганом и другими финансистами основал в Нью-Йорке компанию Edison Electric Light, которая к концу 1883 года выпускала 3/4 ламп накаливания в США. В 1882 году Эдисон построил первую в Нью-Йорке распределительную подстанцию, обслуживавшую улицу Pearl Street и 59 клиентов в Манхэттене, и основал компанию Edison General Electric по изготовлению электрогенераторов, лампочек, кабелей и осветительных приборов. Чтобы завоевать рынок, Эдисон установил продажную цену лампочки 40 центов при её себестоимости 110 центов. Четыре года Эдисон увеличивал выпуск лампочек, снижая их себестоимость, однако терпел убытки. Когда себестоимость лампы упала до 22 центов, а их выпуск вырос до 1 млн штук, он за один год покрыл все затраты. В 1892 году компания Эдисона объединилась с другими компаниями в General Electric"

"В канун 1878 года выступая с речью, Эдисон сказал: «Мы сделаем электричество настолько дешёвым, что только богатые будут жечь свечи»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эдисон,_Томас_Алва
И всё произошло так, как он сказал.
К Томасу Эдисону, в прямом и переносном смысле, можно отнести строки поэта:

"Если б Солнце, на миг позабыло
Над землёю проделать свой путь,
Мир, конечно, в тот миг осветила б
Мысль безумца какого-нибудь"

Томас Эдисон осветил жизнь всего человечества, на множество веков.

Вечная память!

Tags: Вечная память, Мир, Рассказы
Subscribe

  • С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ В ВОВ!

    САЛЮТ В МОСКВЕ 9 МАЯ 1945 ГОДА Друзья! Поздравляю вас с Днём Победы над гитлеровскими полчищами, которые хотели часть национальностей уничтожить,…

  • ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД

    ВАЛЕНТИН СЕРОВ. ПОРТРЕТ ЛЕВИТАНА. 1893 ГОД ИСААК ЛЕВИТАН. ВЕСНА. БОЛЬШАЯ ВОДА.1897 ГОД Это одна из самых известных картин Исаака…

  • СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА

    СТРАНА КОРОЛЕЙ ЛИРОВ. КВОТА (Из старого ) В нашем дворе живёт Николай Иванович. Когда наш дом был новым, он был молодым. Работал на заводе при…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments