luiza7 (luiza7) wrote,
luiza7
luiza7

Categories:

ПАРАДОКС ГРИБОЕДОВА. ИСТОРИЯ ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

15 января 1795 года, родился Александр Сергеевич Грибоедов.
Александр Сергеевич Грибоедов был многосторонне талантливым человеком. Писал музыку, был литератором. Дипломатом. Его ироничная и сатирическая, глубокая и обличающая высший свет Москвы, комедия в стихах, "Горе от ума", вышла в 1824 году И принесла ему всероссийскую известность. А затем, и мировую. Ею зачитывались декабристы. Александр Пушкин, отмечая, что единственным, по-настоящему умным человеком, в комедии, был сам автор, предсказывал, что многие выражения из этой книги, станут пословицами, что и произошло. В этой комедии, по большому счёту, нет ни одного человека, который был бы образцом нравственным. Даже Чацкий, который 3 года и не думает о Софье, предаёт её её отцу. Не в силах пережить, что она предпочла другого, по его мнению, недостойного человека.
И, вдруг, Грибоедов, этот ироничный и насмешливый человек,
становится героем одной из самых романтичных историй любви.


Заехав, по пути к месту службы, в Персии, в гости, к своему старому другу, князю Александру Чавчавадзе, генерал-майору русской армии, известному грузинскому поэту и литератору, Грибоедов оглушительно, с первого взгляда, влюбляется в его 15-летнюю дочку, Нину Чавчавадзе, которую знал ещё ребёнком....

Александр Грибоедов был, абсолютно, блестящий человек. Поэтому, юная княжна, пятнадцатилетняя Нина , первая красавица Тифлиса и умница, предпочитает 33-хлетнего, небогатого дипломата Грибоедова всем своим многочисленным поклонникам, и становится его женой.

Счастье Алексанлра и Нины было очень недолгим. Конец его был трагическим. Будучи послом в Иране, Грибоедов был зверски растерзан фанатичной толпой.

"Когда тело Грибоедова прибыло в Тифлис, вдова, выполняя волю покойного, распорядилась предать его земле близ церкви св. Давида (ныне там находится пантеон Мтацминда); это произошло 18 июня 1829 года. По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью
« Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чавчавадзе,_Нина_Александровна

Нина Грибоедова пережила любимого мужа, на 30 лет. Она, долгие годы, не снимала траурных одежд, отвергала многочисленные предложения о повторном замужестве.

И умирая, в 46 лет, думала о скорой встрече с горячо любимым Александром. Последними её словами были слова, обращённые к нему. Об их скорой встрече, в ином мире.

Вечная память!

Tags: Вечная память, Рассказы, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments